Украина введет пошлину в размере 39,2% на некоторые белорусские товары

Украина введет с 20 января 2016 г. специальную пошлину в размере 39,2% на некоторые белорусские товары. Соответствующее решение приняла украинская межведомственная комиссия по международной торговле. Введение пошлины является ответным шагом на недружественные действия соседнего государства по отношению к украинским предприятиям кондитерской и пивоварной отраслей, сообщает УНИАН.

Специальная пошлина вводится на молочную, рыбную продукцию, кондитерские изделия, хлебобулочные и мучные изделия, пиво, водку, соль, косметику, моющие и чистящие средства, спички, изделия из пластмассы, кухонную мебель, шины, трактора, ткани и другие товары.

Украина готова отменить пошлину, если Белоруссия прекратит недружественные действия.

В мае 2014 г. Белоруссия ввела лицензирование импорта пива для стран, не входящих в Таможенный союз. Украинские производители пива посчитали данные меры дискриминационными. В Белоруссии розничная цена на их продукцию поднялась вдвое, сделав украинское пиво неконкурентоспособным. Аналогичные меры в Белоруссии были применены и к импортной кондитерской продукции.