«Укрэнерго» завершила основной ремонт одной из четырех ЛЭП, по которым идет свет в Крым

Ремонтная бригада "Укрэнерго" завершила основные работы по восстановлению одной из четырех поврежденных линий электропередачи в Херсонской области, ведущих в Крым.

Крым в ночь на воскресенье был полностью обесточен из-за подрыва на юге Украины опор линий электропередачи, поставляющих электроэнергию на полуостров. В регионе введен режим ЧС до полного восстановления энергоснабжения. Ремонтная бригада "Укрэнерго" во вторник утром начала восстанавливать одну из четырех линий электропередачи, "Каховка-Титан", обеспечивающих Крым электроэнергией.

По словам ремонтников, сейчас они выполнили основной объем работы: установили новые опоры, смонтировали гирлянды изоляторов и крепления подвеса проводов. Ремонтники сказали, что теперь осталось изолировать линию на опорах, но они будут делать это непосредственно перед подачей электричества на линию, а пока такого разрешения от сторонников блокады Крыма нет. После завершения основного объема работ ремонтная бригада уехала. Ремонтники не взялись прогнозировать, когда по ЛЭП будет подано электричество.

Сторонники блокады Крыма продолжают свою акцию возле места поврежденных опор. Несколько человек в камуфляжной форме находятся в военной палатке, установленной возле поврежденных ЛЭП.

По мнению крымских властей, за энергетической блокадой полуострова стоят лидеры незарегистрированной в России организации "Меджлис крымскотатарского народа", в частности Мустафа Джемилев. Ранее он инициировал продовольственную блокаду Крыма и открыто призывал к прекращению его энергоснабжения. Против него в России возбуждено уголовное дело, на пять лет ему запрещен въезд в Россию в связи с экстремистскими заявлениями.