Путин: Отключение Крыма – издевательство украинских властей

Энергетическая блокада Крыма происходит с молчаливого согласия Киева, заявил президент России Владимир Путин на заседании президиума Госсовета.

"Проблемы будут преодолены, удивляет только позиция партнеров из Киева", - сказал президент, отметив, что без молчаливого согласия парнтеров ситуация в Крыму не могла бы произойти. "Это очевидно и понятно, они говорят о необходимости возврата Крыма в состав украинского государства и издеваются над людьми, действуют в прямо противоположном направлении", - заявил Путин.

По его словам, важно, чтобы в настоящее время работали временные источники энергоснабжения, а к 20 декабря была проложена первая линия энергомоста. Летом 2016 г. будет пущена вторая нитка. "Министр энергетики меня заверил, что даже побыстрее это произойдет, но не в ущерб качеству", - сказал Путин.

Опоры четырех линий электропередач, по которым с Украины в Крым шли поставки электроэнергии, были подорваны 20-22 ноября. В результате переток электроэнергии на полуостров упал до нуля. В настоящее время генерация электроэнергии в Крыму составляет 346 МВт при общей потребности в среднем 1000 МВт. Оперативный ремонт подорванных опор затруднен, сообщали украинские власти. Без электроснабжения на полуострове остается 1 млн человек.