Минэнерго: Надежд на поставки электроэнергии в Крым с Украины больше нет

Ремонтные работы на одной из линий ЛЭП в Крым на стороне Украины завершены, но надежды на возобновление поставки электроэнергии из Украины в Крым потеряны. Об этом заявил замминистра энергетики России Андрей Черезов. "У нас полная есть информация, что ремонтные работы на линии "Каховка-Титан" полностью закончены. Включение этой даже линии позволило бы обеспечить выдачу мощности с территории Украины около 150-200 МВт. Но надежды давно уже потеряны. Соответственно, все мероприятия направлены на то, чтобы обеспечить минимальный уровень подачи электроэнергии потребителям", - сказал он в эфире "России 24".

Сегодня министерство опровергло информацию первого вице-премьера Республики Крым Михаила Шеремета о том, что заработал энергомост из России в Крым через Керченский пролив. "Напряжение на Керчь действительно было подано сегодня, но за счет ввода из ремонта блока 50 МВт на Симферопольской ТЭЦ. Керченские потребители были запитаны с использованием существующих распределительных сетей на Крымском полуострове", - говорится в релизе.

Крым был отключен от энергосистемы юга Украины ночью 22 ноября из-за вывода из строя опор двух ЛЭП в Херсонской области. Опоры еще двух ЛЭП были подорваны 20 ноября. Энергосистема Крыма работает в изолированном режиме, в регионе введен режим ЧС. Собственная генерация Крыма составляет порядка менее 400 МВт, региону не хватает 450 МВт, введены графики временных отключений. Министр энергетики Александр Новак на этой неделе пообещал, что первую нитку энергомоста в Крым введут к 20 декабря.