Туроператоры готовы отправлять чартеры на отечественные курорты

В России могут появиться чартеры из регионов России на отечественные курорты, некоторые туроператоры готовы отправлять их самостоятельно на условиях частичного субсидирования, сообщил сегодня помощник президента Игорь Левитин по итогам совещания, посвященного реализации поручений президента, данным на августовском Госсовете по туризму.

На встрече представителей российских курортов с крупнейшими туроператорами и ведомствами отдельно поднимался вопрос о субсидировании тарифов на полеты не только в Крым, но и в Сочи. "Не хватает (для развития внутреннего туризма) парка воздушных судов и субсидирования перевозок. Операторы предложили субсидировать их, а не авиакомпании. Этот вопрос Минтранс рассмотрит и поймет, насколько это эффективно. Потом правительство примет решение", - сказал Левитин.

По его словам, компания "Интурист" уже выразила готовность взять в аренду Superjet для чартерных перевозок внутри России. "Мне кажется, это интересное предложение", - отметил помощник президента.

Как рассказал генеральный директор Национальной туристической компании "Интурист" Виктор Тополкараев, первый опыт организации чартерных перевозок в Крым был реализован минувшим летом. "Мы летом в Крым летали, примерно 15 рейсов из пяти регионов, и это все было на условиях полной финансовой ответственности нашей компании. Следующим летом планируем то же самое сделать в Сочи", - сказал он. "На сегодняшний день прорабатывается вопрос с 12 региональными авиапортами, с тем чтобы поставить чартерные рейсы", - сообщил участникам туристического форума в Сочи Тополкараев. В планах туроператора запустить как минимум пять самолетов в день с ротацией бортов в Крым и Сочи.

C начала года россияне совершили порядка 41,5 млн турпоездок на внутренних направлениях. После событий в Египте и Турции Ростуризм заявил о готовности продвигать альтернативные места отдыха на территории России. В качестве основных претендентов на замену зарубежным рассматриваются курорты Краснодарского края.