Бизнес
Бесплатный
Александр Воробьев
Статья опубликована в № 3822 от 29.04.2015 под заголовком: Трасса свернула в Сочи

Сочи стал вторым по популярности горнолыжным курортом в России

Лидером остается кемеровский «Шерегеш»
В этом горнолыжном сезоне Сочи принял 800 000 туристов
Михаил Мокрушин / РИА Новости

Все сочинские горнолыжные курорты – «Роза Хутор» (77 км трасс – самая протяженная зона катания в России; одноименная компания принадлежит «Интерросу» Владимира Потанина), «Горки город» (25 км трасс; его владелец АО «Красная Поляна» переходит от Сбербанка госкомпании Краснодарского края «Центр Омега» в обмен на олимпийский медиацентр), горно-туристический центр «Газпром» (20 км) и «Альпика сервис» (несколько километров, также принадлежит «Газпрому») – расположены в Адлерском районе Сочи в поселке Эсто-Садок на расстоянии нескольких минут езды друг от друга. Все они, кроме самой маленькой «Альпики сервис», были построены к Олимпиаде 2014 г. За три месяца горнолыжного сезона с конца декабря до конца марта «Роза Хутор» приняла более 500 000 катающихся (считаются по количеству проданных скипассов), «Горки город» – около 200 000 человек, «Газпром» и «Альпика сервис» – около 135 000 человек (данные мэрии Сочи и компаний). Таким образом, олимпийская столица – 2014 стала вторым по популярности горнолыжным направлением России.

Первое место удерживает Шерегеш в Кемеровской области. «В прошлом сезоне Шерегеш посетило 960 000 туристов, в сезоне 2014–2015 гг. – свыше миллиона», – рассказал пресс-секретарь администрации Таштагольского района Кемеровской области Валерий Калмыков. Калмыков и сотрудник туристической компании, организующей туры на Шерегеш, говорят, что канатными дорогами на курорте владеют несколько компаний плюс многие работающие на курорте гостиницы имеют свои бугельные или кресельные подъемники; владельцы у гостиниц тоже разные. Собеседник в туркомпании говорит, что Шерегеш посещают больше всего москвичи и жители близлежащих регионов – Кемеровской, Свердловской, Челябинской, Новосибирской областей, Красноярского края.

Курорт «Охта-парк» в Санкт-Петербурге ежегодно посещает около 300 000 человек, в Москве и Подмосковье, где оборудованы десятки горнолыжных склонов, ежегодно катается около 1 млн человек, в Санкт-Петербурге и Ленобласти – около 800 000 человек (данные портала skiexpo.ru).

Экологи против

Экологическая вахта по Северному Кавказу сообщала, что земли, на которых планируют расширяться «Красная Поляна» и «Роза Хутор», входят в Сочинский национальный парк и Кавказский биосферный заповедник. Заповедники и нацпарки – это две самые высокие по статусу категории особо охраняемых земель, на которых запрещена подобная деятельность, а Кавказский заповедник имеет статус Всемирного природного наследия ЮНЕСКО и обеспечение его сохранности – международное обязательство России, сообщала организация. 23 марта владелец «Интерроса» Владимир Потанин встречался с Владимиром Путиным и рассказал о планах расширения «Розы Хутор» за счет строительства новых трасс и подъемников. Путин согласился, что «надо уходить вверх», и добавил: «если нужна какая-то поддержка, скажите», сообщала пресс-служба президента. Потанин заверил президента, что экологические нормы не будут нарушены и что новое строительство пройдет только в рекреационных зонах нацпарка и не затронет территории, охраняемые ЮНЕСКО.

«В рекреационных зонах нацпарков законодательство допускает строительство спортивных объектов. Но дело в том, что «Роза Хутор» просила вице-премьера Дмитрия Козака поручить Минприроды расширить границы рекреационных зон нацпарка. Правда, потом они заявили, что расширения рекреационных зон не потребуется», – говорит руководитель программы по особо охраняемым природным территориям «Гринпис Россия» Михаил Крейндлин. «Красная Поляна» планировала расширяться на южных склонах Аибги, в верховьях Мзымты – это заповедник и там запрещено любое строительство, добавляет он.

СвернутьПрочитать полный текст

«Набирает популярность северокавказское направление: в этом сезоне новый курорт «Архыз» в Карачаево-Черкесии посетили 90 000 человек, в прошлом сезоне, когда он работал в тестовом режиме, – 35 000, – рассказывает Олег Горчев, гендиректор госкомпании «Курорты Северного Кавказа» (КСК, управляет туристическими особыми экономическими зонами на юге России). – В Приэльбрусье в Кабардино-Балкарии с конца декабря по март было продано 140 000 скипассов, тогда как за весь прошлый год – 135 000 скипассов. Сезон здесь официально длится с октября по май благодаря расположению трасс высоко в горах, а на высоте 3800 м благодаря леднику катание возможно круглый год; пока эта зона достижима только на ратраках, но к следующей зиме мы достроим сюда канатую дорогу – и круглогодичное катание станет доступно всем гостям курорта».

Горнолыжники из Ирана

«Первый полноценный горнолыжный сезон в Сочи получился успешным. С декабря по апрель в Сочи отдохнуло более 800 000 туристов, раньше в зимний сезон нам никогда не удавалось превысить цифру в 400 000 человек, – рассказал «Ведомостям» мэр Сочи Анатолий Пахомов. – В том числе примерно 370 000 человек отдохнули в горном кластере. Нашим курортам надо было продолжать рекламу, потому что весь май будет со снегом, с третьей очереди «Розы Хутор» даже в июне можно будет кататься». Количество катающихся в горном кластере в пиковые дни (3–4 января) достигало 43 000 человек, добавляет он. По данным самих сочинских курортов, комфортно они могут принять 25 000 катающихся в день.

Многие российские туристы ездили на горнолыжные курорты в Европу, но с подорожанием евро даже сравнительно дорогой Сочи стал более доступным для них, поэтому зимой была налицо переориентация с европейских стран на Сочи, объяснял гендиректор «Связного трэвел» Алексей Дорош. По европейским направлениям туроператоры потеряли до 30% клиентов еще весной 2014 г., летом напряжение на рынке усилилось из-за банкротств компаний и люди потеряли доверие к турфирмам, а осенью продажи рухнули из-за дешевеющего рубля, говорит топ-менеджер другой туркомпании. По данным Ростуризма, за прошлый год спрос на внутренний туризм вырос на 30–40%, напоминает Горчев.

Средняя загрузка номерного фонда «Розы Хутор» (9 гостиниц на 1506 номеров, 5 апарт-отелей на 394 номера и 12 шале) в сезон была 62%, но сезон начался из-за позднего выпадения снега только 27 декабря, на две недели позже запланированного, загрузка в декабре была всего 25%, в январе, феврале и марте она была соответственно 70, 86 и 67%, добавляет представитель компании Виктория Вергельская.

По словам представителя «Красной Поляны» (курорт «Горки город»), у компании самый большой номерной фонд в горном кластере (около 3100 номеров – примерно пополам гостиницы и апартаменты), а протяженность трасс не самая большая, несмотря на это, загрузка в высокий сезон (январь – март) была 66,5% – это хороший показатель, трассы работали на пределе возможностей. «Кризис, падение рубля – это шанс развить в Сочи как внутренний, так и международный туризм, – продолжает она. – Из иностранцев наиболее перспективны для нас три группы: североевропейцы (Германия, Голландия, Норвегия, Швеция), туристы из Турции и Ирана. В этом сезоне мы запустили пробный чартер из Ирана – самолет был выкуплен полностью, уже в ближайшем летнем сезоне будем осваивать эти три рынка». В Иране горнолыжный спорт имеет многолетние традиции, крупнейший курорт страны Дизин (2650–3600 м) был открыт в 1969 г., но после введения санкций против Ирана горнолыжные курорты страны ветшают.

«В этом сезоне надо было просто открывать калитку и запускать желающих – эффективны были все. В следующем сезоне, если влияние санкций и курсов исчезнет или ослабнет, надо работать над маркетингом, привлекать туристов условиями», – говорит Юрий Колобов, директор российского представительства компании Burton (производитель сноубордов). Его компания взяла в управление на пять лет гостиницу Rider’s Lodge, принадлежащую «Розе Хутор». Rider’s Lodge имела до апреля среднюю загрузку в 80–90%, хотя в бизнес-план как хороший результат закладывалась загрузка в 50% – такую в среднем имеют отели на европейских курортах, говорит Колобов.

Растущий рынок

«Согласно статистике, на лыжах или сноуборде «стоит» около 2,5% населения России – 3,6 млн человек. Их количество ежегодно увеличивается, и, по оценкам аналитиков, потенциально этот показатель может вырасти к 2025 г. до 8% – это более 11,2 млн человек», – говорит Горчев.

«В России, по нашим оценкам, приблизительно 500 000 сноубордистов и 1 млн лыжников – под ними мы понимаем тех, кто приезжает в горы, соответственно, со своим сноубордом или лыжами, – говорит Колобов. – Оценка основана на многолетнем изучении этого рынка и аудитории, на наших данных и данных других игроков о продаваемой в России экипировке». При этом penetration level (количество катающихся относительно населения) в России ниже, чем в Финляндии, в 17 раз, чем в США – в 8 раз. С появлением новых курортов растет количество катающихся, добавляет он.

Более 40% наших гостей в этом сезоне впервые встали на лыжи или сноуборд, говорит Вергельская из «Розы Хутор».

«Лето и осень проданы»

В Сочи 1018 сертифицированных средств размещения, располагающих 64 000 номеров и 120 000 мест, в 2015 г. город планирует принять 5,5 млн туристов (в 2014 г. – 5,18 млн), среднегодовая загрузка номерного фонда превысит 70%, рассказал «Ведомостям» мэр Сочи Анатолий Пахомов. На конец апреля номерной фонд отелей продан до октября на 80–85%, санатории проданы на лето на 90%, номерной фонд на майские праздники забронирован на 80% без учета разовых заявок: лето и осень у нас проданы, продолжает он. В этом году, напоминает мэр, в Сочи впервые вышли международные операторы Pegas Touristic и Biblio Globus, которые начали покупать номерной фонд и формировать пакетные туры из городов России, включающие перелет чартерными рейсами. «Раньше мне постоянно говорили, что в Сочи только слетать дороже, чем купить тур в Турцию, – и это была правда. Теперь будет дешевле у нас, так как в Турцию летят через Сочи. На наш рынок думают выйти туроператоры из Ирана и Китая», – говорит Пахомов. Номер в отеле уровня «5 звезд» в Сочи стоит от 7500 руб., «стандарт» в 3-звездочных – от 3500 руб., но в санаториях с их программами не в сезон можно разместиться от 1250 руб., рассказывает Пахомов. А есть еще неорганизованный сектор, гостевые домики, мини-отели, которые, по нашим подсчетам, могут единовременно вместить еще 80 000 человек – в них проживание начинается от 300 руб. в сутки, например, в Лазаревском районе, чуть подальше от моря.

Отели горного кластера работают над программами по привлечению туристов в летний сезон: организуют конные и пешие прогулки, веревочные парки, прокат велосипедов, рафтинг, скалолазание, занятия йогой, рассказал сотрудник мэрии. В этом сезоне все горнолыжные курорты арендовали пляжи в Имеретинской низменности и смогут включать трансфер и доступ на оборудованные пляжи в состав услуг для своих гостей, сказал Пахомов. «В прошлом году загрузка номерного фонда «Розы Хутор» летом и в межсезонье была 25%, в этом году мы планируем увеличить ее на 10–20 п. п., проживание в отелях в этот период будет значительно дешевле высокого зимнего сезона», – говорит Вергельская.

СвернутьПрочитать полный текст

«Все существующие в России горнолыжные курорты дополняют друг друга, – продолжает она. – Внутри страны у «Розы Хутор» конкурентов нет: в ноябре 2014 г. мы второй год подряд получили международную премию World Ski Awards как лучший горнолыжный комплекс России. «Роза Хутор» способна составить достойную конкуренцию самым известным мировым горнолыжным курортам как с точки зрения инфраструктуры, так и с точки зрения склонов».

«У «Курортов Северного Кавказа» нет задачи конкурировать с олимпийским наследием Сочи, – говорит Горчев. – Оба проекта скорее партнеры в популяризации горного туризма: чем больше людей привлечет занятие лыжами, сноубордингом, рафтингом, маунтинбайком и т. д., тем быстрее будет развиваться инфраструктура всех курортов. Во многом поэтому ценовая политика нашей первой площадки, курорта «Архыз», направлена на удовлетворение массового спроса: скипасс в сезон стоил 700–1300 руб., размещение в новых отелях курорта (209 мест в сумме) – от 2500 руб.; в Приэльбрусье скипасс стоил 800–1500 руб., в районе курорта работают гостиницы, мини-отели, пансионаты на 6000 мест в сумме, стоимость размещения там начинается от 1500 руб.».

На сочинских курортах цены в среднем выше: скипасс в «Красной Поляне» стоил 1400–1800 руб., в ГТЦ «Газпром» – 1300–1500 руб., в «Розе Хутор» – 2150 руб., а на новогодние праздники компания поднимала цену до 2650 руб. с целью ограничить количество катающихся. Почти все гостиницы «Красной Поляны» и «Розы Хутор» (от «3 до 5 звезд») управляются международными гостиничными операторами. В сезон номер стоил при раннем бронировании от 4200 руб., говорит представитель «Красной Поляны». Но в Сочи много вариантов демократично разместиться, считают представители курортов.

«Из Rider’s Lodge мы сделали специальный отель для сноубордистов – идея старая, за образец взяли мировую сеть Generator Hostels, но в России таких проектов не было, – рассказывает Колобов. – Это дешевое, но чистое и аккуратное жилье, у нас 132 двухместных номера и 20 дормов, по две двухъярусные кровати в каждом, сдается, по сути, койка – в сезон она стоила 900 руб., сейчас можно и за 500 руб. поселиться. Расчет сделан на более молодую аудиторию, им это интересно, растет социализация, и можно много сэкономить. В номерах нет телевизоров, все довольно аскетично, в них гости только спят, а время проводят в общих зонах, в ресторанах. Идея, чтобы люди чувствовали себя в тусовке, в команде. Предложение в дормах заканчивается первым, их количество будем увеличивать. Нашей аудитории все понравилось, они могут съездить и на другой курорт, но к нам обязательно вернутся».

Постолимпийская стройка

К будущему сезону сочинским курортам надо работать над сервисом, есть проблемы с персоналом (его мало, он необучен, ему негде жить и он обходится дорого) – это следствие болезни роста, констатирует Колобов.

«Человеческий фактор остается, – признает мэр Сочи Пахомов. – Но, став в этом сезоне круглогодичным курортом, Сочи повысит качество услуг. Раньше курорт работал четыре месяца в году, местное население не шло работать, приезжали люди со всей России, временщики – только их обучат, они уезжают. Сейчас все больше идет замена приезжего персонала местным, тем более что для последнего не надо снимать жилье».

«Мы получили большое количество комментариев от гостей «Розы Хутор» по поводу сервиса, в частности, об услугах питания на курорте – сейчас ведем активную работу в этом направлении», – говорит Вергельская.

«Сезон у нас продолжится до 11 мая, сейчас количество снега позволяет комфортно кататься даже на нижних склонах. Но у людей уже сложилось представление, что с апреля надо готовиться к лету, поэтому в апреле произошел резкий спад – над этим нам предстоит работать в будущем», – говорит директор сочинского филиала «Розы Хутор» Александр Белокобыльский. В апреле ежедневно до 1000 катающихся, добавляет он, а в марте было в будни 3000–4000, в выходные – 5000–7000; в январе – феврале при проектной загрузке 10 000 количество катающихся иногда доходило до 12 000, были очереди на подъемники, для сверхвысокого сезона у нас есть узкие места, над которыми предстоит работать, продолжает он.

Крупнейшие сочинские курорты хотят расширяться. «В ближайшие годы на рекреационных землях Сочинского нацпарка планируется построить дополнительные трассы (их протяженность вырастет с 77 до 100 с лишним км) и четыре подъемника, это позволит удвоить пропускную способность «Розы Хутор» и довести ее до 20 000 человек в день. Инвестиции составят несколько миллиардов рублей», – рассказала Вергельская. Новые трассы будут легкими – «зелеными», «синими», максимум «красными»; курорт строился с учетом спортивных олимпийских обязательств, поэтому многие трассы недоступны людям без большого опыта катания, добавляет Белокобыльский.

Увеличивать пропускную способность трасс с 7000 до 12 000 человек собирается и «Красная Поляна», заместитель гендиректора компании Юрий Эйбоженко просил вице-премьера Дмитрия Козака помочь с получением в аренду 86 га на склонах горы Аибга, входящих в Кавказский биосферный заповедник.

В конце марта президент Владимир Путин поручил внедрить в сочинских горнолыжных курортах единый скипасс, открывающий доступ ко всем 37 трассам курорта. Операторы курортов сейчас прорабатывают эту идею, говорит представитель «Красной Поляны».