В Турции подешевели фрукты и овощи

Турецкие экспортеры ежедневно теряют миллионы лир из-за ужесточения проверок грузов на границе с Россией, сообщает ТАСС со ссылкой на газету "Заман". "В 2014 г. Анталья отправила в Россию продовольствия на $350 млн. Но сейчас, с началом зимнего экспортного сезона, уже три дня на центральном складе Антальи, с которого постоянно выезжают грузовики, сохраняется полное молчание", - пишет издание.

Представители крупной компании-экспортера сообщили изданию, что еженедельно они отправляют в Россию до 100 грузовиков на семи-восьми судах. При этом стоимость отправки одного грузовика составляет порядка $40 000-50 000.

"У нас сейчас ожидают в России три судна и 100 большегрузов. Ущерб оценить очень сложно. Из-за этого режима ожидания мы отправили по домам около 5 тыс. наших работников", - сказал представитель компании "Кальонджу груп".

В соседней с Антальей провинции Мугла экспортеры ежедневно направляют в Россию не менее 30 большегрузов. "Россия закрыла пропускные пункты. Грузовики не проходят. Наш экспортный терминал на центральном отгрузочном складе закрыт. После того как сбили самолет, мы не можем уже отправлять груз. Ежедневный ущерб - около миллиона лир (более $350 000)", - сказал представитель компании "Караалы".

На внутреннем рынке в Турции подешевели овощи и фрукты. Цена на некоторые виды продукции упала на 30-50%. Это обернется резким снижением доходов производителей и, возможно, необходимостью уничтожения собранного урожая ввиду невозможности его вовремя реализовать.