«Газпром» задумался о строительстве собственных электростанций в Китае – «Коммерсантъ»

"Газпром" всерьез задумался о строительстве электростанций в Китае, которые можно снабжать российским газом по трубопроводам или в виде СПГ. По словам собеседников "Коммерсанта", китайцы давно предлагали монополии участвовать в развитии местного энергорынка. Но эксперты настроены осторожно: проекты ТЭС на регулируемом рынке КНР могут быть рентабельны только при соблюдении ряда условий и ставят "Газпром" в сильную зависимость от действий властей.

"Газпром" объявил тендер на проведение ТЭО участия компании в проектах строительства газовых ТЭС в Китае и поставки на них газа. В частности, рассматривается строительство ТЭС вдоль газопроводов из РФ, а также поблизости от терминалов по приему СПГ. Также требуется изучить возможность привлечения китайского финансирования. Это первое реальное подтверждение интереса "Газпрома" к энергорынку КНР, хотя тема обсуждается на переговорах с китайцами как минимум с 2013 г. Источник газеты в "Газпроме" подтвердил, что возможность строительства генерации в КНР рассматривается всерьез.

Сейчас энергорынок Китая полностью регулируется государством, и главную роль на нем играют госкомпании. Тарифы регулируются властями провинций. Около 66% станций работают на угле, доля газа – примерно 5%, при этом у властей КНР есть планы по замещению угольной генерации из экологических соображений. Частные инвестиции в газовую генерацию в Китае законодательно не запрещены, но на деле в последние годы составляют крайне незначительную долю вводов. По словам собеседников газеты, это вызвано значительными регуляторными и экономическими сложностями.