«Укрэнерго» отремонтирует ЛЭП в Крым, но не подключит ее

"Укрэнерго" договорилась с активистами блокады Крыма о допуске сотрудников компании на ЛЭП 220 кВ Каховская – Титан, по которой подавалась электроэнергия в Крым. "Укрэнерго" собирается отремонтировать ЛЭП, однако вопрос о подключении полуострова пока обсуждается. Такая информация размещена на странице "Укрэнерго" в Facebook со ссылкой на министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимира Демчишина.

"Уточнение для неравнодушных по крымской ЛЭП. Восстановления энергоснабжения пока не произойдет. Один из фазных проводов разобран на анкерной опоре и останется в таком состоянии до принятия окончательного решения. Все остальные работы будут завершены в полном объеме", – цитируется в сообщении и. о. директора "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук.

Как сообщалось, ремонтная бригада НЭК "Укрэнерго", занимавшаяся восстановлением ЛЭП Каховская – Титан, 26 ноября прекратила работы по требованию активистов энергетической блокады Крыма.

На поврежденном участке ЛЭП была заменена опора, поднят грозозащитный трос и провода трех фаз, оставалось выполнить работы по подключению проводов к гирляндам изоляторов и подготовить линию к включению.

В Крым электроэнергия с Украины может поступать по четырем ЛЭП: 330 кВ Мелитополь – Джанкой, 330 кВ Каховская – Островская, 330 кВ Каховская – Джанкой и 220 кВ Каховская м Титан. ЛЭП Каховская – Титан и Мелитополь – Джанкой вышли из строя 20 ноября.

В ночь на 22 ноября Крым был полностью обесточен в результате подрыва опор еще двух ЛЭП, идущих с Украины. Сейчас энергосистема полуострова работает в изолированном режиме, для экономии применяются веерные отключения. После запуска энергомоста, который пройдет по дну Керченского пролива, энергосистема Крыма станет независимой от Украины.

Как сообщил ранее журналистам министр энергетики России Александр Новак, первая очередь проекта будет введена до 20 декабря этого года, делается все возможное для ускорения работ.