Россия сможет заместить турецкую рыбу поставками из Марокко, Шри-Ланки, Японии и ОАЭ – Минсельхоз

Россия при необходимости может заместить турецкую рыбу поставками из Марокко, Шри-Ланки, Японии и ОАЭ, сообщают Минсельхоз и Росрыболовство.

"Помимо замещения импортных сибаса и дорадо рыбой отечественного производства при необходимости можно нарастить объемы поставок этой рыбы из Марокко, Шри-Ланки, Японии и Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). Поставки сибаса и дорадо из этих стран осуществлялись наряду с поставками из Турции", – сообщается в пресс-релизе.

Ведомства уточняют, что по итогам 2014 г. Турция занимала лишь 18-е место среди стран – поставщиков рыбной продукции в Россию с объемом чуть более 10 700 т. Это не превышает 1,2% в общем объеме рыбного импорта.

Всего в Россию в 2014 г. было импортировано 870 000 т рыбной продукции. При этом российские рыбаки ежегодно добывают около 4,2–4,3 млн т рыбы и морепродуктов. Растет доля производства аквакультурной рыбы: в 2014 г. российские рыбоводные предприятия вырастили ее более 160 000 т.

По предварительным данным ФТС, за 9 месяцев 2015 г. в Россию поставлено около 7000 т рыбы из Турции, что на 12,5% меньше, чем за аналогичный период 2014 г., когда было ввезено около 8000 т.

Общий объем импорта рыбной продукции в Россию с января по сентябрь 2015 г. составил 403 200 т. В структуре турецкого рыбного импорта основную долю занимают аурата (дорадо), морской волк (сибас) и форель. На поставки дорадо и сибаса приходится по 2400 т, объем форелевых – чуть более 2000 т.

Сославшись на оценки экспертов, ведомства сообщили, что основными рынками сбыта турецкой охлажденной рыбы в России являются Москва и Санкт-Петербург. "Вместе с тем с прошлого года намечается тенденция в изменениях вкусовых предпочтений отечественных потребителей: популярные ранее сибас и дорадо уступают место российской дикой рыбе – треске, палтусу, тихоокеанскому лососю, – говорится в пресс-релизе. – Переориентация связана в том числе с эмбарго, введенным в 2014 г., когда российские рыбаки получили возможность нарастить свое присутствие на внутреннем рынке и занять освободившуюся нишу".

В настоящее время доля российской рыбы на внутреннем рынке составляет 65% против 50% ранее.

Как сообщалось, президент России подписал указ "О мерах по обеспечению национальной безопасности России и защите граждан России от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики", в котором, в частности, правительству поручено подготовить перечень товаров турецкого происхождения, которых коснется запрет или ограничение на ввоз в Россию.

Эксперты предполагают, что в список запрещенной продукции попадет и рыба.