Россия планирует запретить ввоз фруктов и овощей через Белоруссию из-за подделки сертификатов

Россельхознадзор может запретить поставку продукции растениеводства, прежде всего фруктов и овощей, через Белоруссию из тех стран, по которым выявлены поддельные фитосанитарные сертификаты. Больше всего нарушители российского продовольственного эмбарго подделывают сертификаты Турции и Марокко.

"Не исключено, что мы будем вынуждены приостановить поставку продукции растениеводства через Белоруссию из тех стран, фитосанитарные сертификаты которых были признаны поддельными", – заявила "Интерфаксу" заместитель руководителя Россельхознадзора Юлия Швабаускене.

По ее словам, это решение может быть принято по результатам переговоров руководства Россельхознадзора с министром сельского хозяйства и продовольствия Леонидом Зайцем во вторник в Москве.

Как уточнила замруководителя службы, продукция из этих стран не будет пропускаться до получения от их компетентных органов электронного подтверждения отправки продукции.

Швабаускене сообщила, что всего в этом году Россельхознадзор выявил 417 поддельных фитосанитарных сертификатов, на которые белорусские коллеги выдавали реэкспортные сертификаты. "Это касается яблок, груш, хурмы и другой продукции неизвестного происхождения, которая шла по основным поддельным сертификатам", – сказала она.

Больше всего было подделано сертификатов Турции – 178. "Турция подтвердила, что не выдавала их", – сказала замруководителя службы.

Кроме того, выявлено 115 поддельных сертификатов Марокко, 46 – Македонии, 28 – Туниса, 22 – Сербии, 19 – Боснии и Герцеговины, 2 – Израиля. Подделываются также сертификаты Бразилии, Эквадора, ЮАР, Чили.

"Это говорит о том, что количество продукции неизвестного происхождения, которая вошла в страну, гораздо больше, потому что существуют объездные дороги вокруг наших пунктов уведомления, – сказала Швабаускене. – И это говорит о том, что сегодня Белоруссия сертифицирует продукцию неизвестного происхождения, не обеспечивая безопасность по пестицидам, нитратам. Эти показатели не проверяются".

По ее словам, белорусские коллеги "могут только показать карантинную чистоту продукции". "Но учитывая, что по поддельным сертификатам идет продукция неизвестного происхождения, мы с этим согласиться не можем", – подчеркнула она.

Как считают в Россельхознадзоре, все поддельные документы выпускаются в Евросоюзе для обхода российского продовольственного эмбарго. "Иначе почему, к примеру, для марокканской продукции выбирается такая сложная логистика – через Польшу, Литву или Латвию, когда обычно она поставляется контейнерами в Новороссийск?" – заметила Швабаускене.