Туроператоры объяснили, почему внутренний туризм не заместит Турцию

Существенный рост внутреннего туристического потока за счет замещения Турции сомнителен, поскольку цены на российских курортах вырастут, заявила во вторник журналистам исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.

Вчера руководитель Ростуризма Олег Сафонов спрогнозировал, что число туристов, путешествующих по России, может увеличиться на 3–5 млн человек после закрытия Турции, и призвал "постоянно работать над улучшением качества туристической инфраструктуры в России".

"3–5 млн – это совокупный поток, приходящийся на закрытые Турцию и Египет. Делать такие прогнозы по росту преждевременно", – считает Ломидзе.

Она отметила, что замещению Турции и Египта внутренним туризмом мешают завышенные цены на российских курортах. "Если Турция до февраля-марта не вернется на рынок, придется искать альтернативу. Их довольно много. Это страны Средиземноморья, Черноморского бассейна. Средиземноморские компании уже сказали, что готовы снижать цены, лишь бы только поехали россияне. Крым и Краснодарский край уже уверены, что турпоток вырастет, и собираются поднимать цены. В частности, по некоторым крымским здравницам звучит цифра 30%. Цена становится неконкурентной, и все это может убить переориентирование", – пояснила Ломидзе.

АТОР оценила потери российских туроператоров от закрытия Турции в несколько сотен миллионов рублей. "В отличие от Египта никто у туроператоров не просил посчитать потери с целью получения дальнейшей поддержки из бюджета", – констатировала Ломидзе.

24 ноября МИД России рекомендовал российским туристам воздержаться от поездок в Турцию из-за высокого риска террористических атак после сбитого в Сирии российского бомбардировщика Су-24. Туроператоры остановили продажи путевок и аннулируют уже проданные туры. 28 ноября президент России Владимир Путин подписал указ о введении ограничительных мер в отношении Турции. Санкции предусматривают, в частности, запрет организации чартерных рейсов и продажи туров в государство, введение визового режима с 1 января будущего года.