Илюмжинов останется на посту президента FIDE

Президентский совет Международной шахматной федерации (FIDE) не стал временно отстранять Кирсана Илюмжинова с поста президента этой организации. Об этом в воскресенье, 6 декабря, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление самого Илюмжинова.

«Я остаюсь президентом FIDE», - сказал Илюмжинов информационному агентству. «Но по моей просьбе президентский совет ограничил мои полномочия в финансовой сфере деятельности организации на территории США», - добавил собеседник «Итерфакса». По его словам, на следующем президентском совете он расскажет, как проходит разбирательство в связи с санкциями, введенными против него в Соединенных Штатах.

Исполнять финансовые обязанности главы организации будет первый вице-президент FIDE Георгиос Макропулос, сообщил Илюмжинов.

«Сегодня на президентском совете мы также сделали подарок США: 2016 год объявлен FIDE годом шахмат в США», - добавил Илюмжинов. «В будущем году в США пройдет матч за звание чемпиона мира по шахматам среди мужчин, чемпионат мира по быстрым шахматам, а также международный детский шахматный турнир», - отметил президент Международной шахматной федерации.

Ранее директор представительства FIDE в России Берик Балгабаев в своем микроблоге Twitter написал, что Илюмжинов предложил президентскому совету спортивной организации временно приостановить свои полномочия.

В начале декабря стало известно, что на воскресенье назначено экстренное заседание президентского совета. Впрочем, тогда Балгабаев утверждал, что это собрание президентского совета не отличается от предыдущих.

В конце ноября министерство финансов Соединенных Штатов включило Илюмжинова в свой санкционный список по Сирии. По сообщению американского ведомства, ограничительные меры в отношении президента FIDE были приняты, в частности, «за материальную помощь и действия в интересах и от имени правительства Сирии и Центрального банка Сирии». Илюмжинов эти обвинения отвергал

Кирсан Илюмжинов является президентом FIDE с 1995 г. Он неоднократно переизбирался на этот пост.