Законопроект об обязательных закупках у малого бизнеса для юрлиц заморожен – ФАС

Обсуждение законопроекта, который заставил бы крупные частные компании закупать у малого и среднего бизнеса, прекращено. Об этом заявил руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев на заседании бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

Обеспечение постоянного спроса со стороны крупных частных компаний — хорошая поддержка для малого бизнеса, но не стоит делать это обязанностью компаний. ФАС выступает за то, чтобы действовать стимулирующими методами, сказал Артемьев.

В октябре ФАС внесла поправки в закон о защите конкуренции, которые обязывали частные компании с оборотом от 7 млрд руб. тратить на закупки у малого и среднего бизнеса не менее 10% выручки. В ходе обсуждения в проект внесли изменения — закупки у малого и среднего бизнеса должны были бы составлять 10% от закупок компании.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил доработать проект ФАС и Минэкономразвития до 30 ноября. Как заявляли в секретариате Шувалова, предполагалось, что проект будет внесен в Госдуму в весеннюю сессию.

ФАС может вернуться к обсуждению обязательных закупок частных компаний весной 2016 г., сказал Артемьев в среду. Он не исключил, что вместо законодательных изменений ФАС и РСПП создадут комиссию для контроля за закупками у малого и среднего бизнеса.