Эвакуация буровых вышек «Черноморнефтегаза» может быть связана с риском их ареста

Экстренная эвакуация двух буровых установок «Черноморнефтегаза» стоимостью 25 млрд руб. с Одесского шельфового месторождения в территориальные воды России может быть связана с риском их ареста по готовящемуся иску «Нафтогаза Украины», пишет «Коммерсантъ». 14 декабря сообщалось, что установки В-312 и В-319 перемещены по указанию главы республики Сергея Аксенова, что связано со «сложной международной обстановкой и рисками утраты жизненно важных активов». Буровые шли под конвоем катеров ФСБ и ракетного катера Черноморского флота. Глава «Черноморнефтегаза» Игорь Шабанов объяснил произошедшее тем, что буровые находились «в нейтральных водах с неопределенным международным статусом».

Источник издания, близкий к «Нафтогазу Украины», заявил о подготовке к подаче в Стокгольме или Лондоне иска по возвращению имущества «Черноморнефтегаза». Буровые установки были куплены в 2011 г. «Черноморнефтегазом» на кредит «Нафтогаза». Судиться по возврату средств компании начали еще до присоединения Крыма к России. Украина настаивает, что Одесское месторождение и расположенное рядом с ним Безымянное находятся в ее исключительной экономической зоне. В конце октября президент Петр Порошенко заявил, что страна намерена через суд вернуть Одесское и Безымянное месторождения.

Одесское месторождение, расположенное на шельфе в 150 км к западу от Крыма, в последние три года было главным источником добычи газа в Крыму. Его запасы составляют 22 млрд куб. м. План добычи на 2015 г. – 1,17 млрд куб. м, или 57% от добычи газа в республике.