Румыния отказалась подписать с Россией соглашение о производстве оружия по лицензиям СССР

Румыния отказалась подписывать с Россией межправительственное соглашение о порядке производства вооружений и военной техники по лицензиям, полученным во времена СССР. В 2014-2015 гг. румынские предприятия поставляли нелицензионное оружие как Мозамбику, Марокко и Буркина-Фасо, так и Азербайджану, Молдавии и Украине. Это принесло Румынии более 70 млн евро доходов. Эксперты говорят, что договориться о новом соглашении будет сложно из-за политических разногласий.

О том, что Бухарест не стал подписывать с Москвой межправительственное соглашение "О порядке производства в Румынии вооружений, военной техники и запасных частей к ним по лицензиям и технической документации бывшего СССР", "Коммерсанту" рассказали источники в сфере военно-технического сотрудничества. По их словам, румынское правительство уже получило проект документа, но от переговоров отказалось, аргументируя это тем, что первые поставки советской техники и вооружений в Румынию сопровождались выдачей соответствующих лицензий. "Они говорят, что мы якобы отказались заниматься модернизацией поставленной продукции и им пришлось самим взяться за эту работу, переделывая доставшуюся от Союза технику при помощи своей оборонки и вступая в кооперацию с иностранными компаниями. С их точки зрения, никаких лицензий на их производство и продажу не требуется",— пояснил газете источник, близкий к Минобороны России.

Поставки оружия дают по меркам румынского ОПК значительную финансовую отдачу. Только в 2014 г. были заключены контракты на сумму около 250 млн евро (из которых на сегодняшний день реализовано около 159 млн евро). Значительную часть экспорта составила продукция, произведенная по просроченным лицензиям. Это бронемашины пехоты и бронетранспортеры, ПЗРК, минометы, крупнокалиберные пулеметы, противотанковые управляемые реактивные снаряды, орудия пехотной артиллерии различных калибров (от 76 мм до 152 мм), гранатометы (типа РПГ-7), безоткатные орудия (типа СПГ-9), стрелковое оружие (типа АК, АКМ и патронов к ним), а также авиационные пушки ГШ-23. Часть этого оружия румыны стали продавать после начала перехода в 2004 г. армии к стандартам НАТО, уточняет собеседник газеты.