Минприроды предлагает запретить доступ иностранцев к крупнейшему месторождению золота в России

Минприроды предлагает запретить допуск российских компаний с иностранными акционерами к аукциону на крупнейшее неразработанное золоторудное месторождение России Сухой Лог, рассказали источники "Коммерсанта", знакомые с содержанием проекта условий аукциона. Глава Минприроды Сергей Донской в ноябре говорил, что проект отправлен в правительство, но его содержание не раскрывалось.

Запасы и ресурсы Сухого Лога, расположенного в Иркутской области, — около 130 млн унций, что относит его к месторождениям федерального значения. Иностранные инвесторы по ФЗ "О недрах" могут получать федеральные участки только с разрешения правительства. Стартовый платеж за месторождение может составить около 5 млрд руб., говорили ранее в Минприроды.

В министерстве газете заявили, что формулировали предложение по аукциону на Сухой Лог "с учетом пожеланий правительства Иркутской области, которое настаивает на том, чтобы не менее 25% проекта приходилось на госучастие". "Это сложный объект, который потребует свыше 100 млрд руб. инвестиций, и непосредственно правительство должно определять конфигурацию участников", — говорит представитель Минприроды. Он не уточняет, содержался ли в проекте запрет на участие иностранцев, но отмечает, что по закону правительство вправе устанавливать такие ограничения для месторождений федерального значения (норма содержится в ст. 13 закона "О недрах"). Размер доли, начиная с которой иностранный инвестор начинает иметь значение, в законе не уточняется, нет его, по данным издания, и в проекте аукциона по Сухому Логу.