Украина пригрозила «Газпрому» антимонопольным штрафом в $3 млрд

Антимонопольный комитет Украины в случае признания "Газпрома" злоупотребившим монопольным положением в сфере транзита газа может оштрафовать его более чем на $3 млрд, следует из слов руководителя ведомства Юрия Терентьева. "Мы рассчитываем размер штрафа в случае злоупотребления монопольным положением в размере 30% от оборота, связанного с нарушением. Могу сказать, что стоимость услуг транзита в 2011 г. составляла около $3 млрд, в 2012 г. - $2,9 млрд, в 2013 г. - $2,8 млрд, в 2014 г. - $1,8 млрд. Это оборот между "Газпромом" и "Нафтогазом" по услугам транзита природного газа по трубопроводам Украины", - сказал Терентьев на брифинге.

В четверг Терентьев заявил, что его ведомство признало "Газпром" монополистом на рынке услуг по транзиту газа по территории Украины, а 14 января проведет заседание по делу о возможном злоупотреблении этим монопольным положением, куда пригласило представителей российской компании. "В 2008 г. был заключен контракт на транзит газа в течение 2009-2019 гг., и одним из ключевых условий было, что транзит должен был превышать 100 млрд куб. м. Соответственно, исходя из этих условий была установлена цена транзита, но фактически в течение 2009-2015 гг., особенно начиная с 2011 г., объемы транзита начали сокращаться. Все обращения "Нафтогаза" по этому поводу к "Газпрому" игнорировались", - заявил Терентьев.

"Такое поведение "Газпрома", по предварительным оценкам комитета, было возможно благодаря наличию монопольного доминирующего положения на рынке транзита газа по магистральным трубопроводам в качестве единого монопольного покупателя. При условии наличия конкуренции на этом рынке "Нафтогаз" имел бы возможность разорвать договор, который фактически не выполняется, или заключить его на выгодных условиях с другим покупателем", - продолжил украинский чиновник. По его словам, если говорить о фактических объемах отклонения от запланированных контрактных объемов транзита, то с 2011 г. объемы транзита составляли 92 млрд кубометров, а в 2014 г. снизились уже до 62 млрд, что стало "существенным отклонением от условий договора".