Передача флоту головного фрегата «Адмирал Горшков» переносится на 2016 год – источник

Передача ВМФ России головного фрегата проекта 22350 "Адмирал флота Советского Союза Горшков" переносится с 2015 на 2016 г., сообщил в пятницу "Интерфаксу" источник в оборонно-промышленном комплексе.

По его словам, передача задерживается в связи с необходимостью проведения большого количества испытаний, в том числе испытаний различных комплексов корабля. "Это головной корабль. Они всегда строятся и испытываются дольше, чем серийная продукция", - добавил собеседник агентства.

Как сообщил журналистам накануне заместитель министра обороны России Юрий Борисов, 24 декабря ведомство согласовало с судостроителями графики по проблемным проектам, исполняемым в рамках гособоронзаказа 2015 г. по тематике ВМФ России.

Закладка головного корабля состоялась на ОАО "Судостроительный завод "Северная верфь" в Петербурге 1 февраля 2006 г. Срок передачи фрегата флоту неоднократно переносился.

Фрегаты проекта 22350 являются типичными кораблями длиннополубачной конструкции, со сплошной надстройкой, выполненной с использованием композитных конструкционных материалов на основе поливинилхлорида и углеродных волокон (композитные материалы обеспечивают снижение уровня вторичного радиолокационного поля корабля посредством поглощения и рассеивания радиоволн).

Физические поля фрегата минимизированы. Благодаря оригинальной архитектуре надстройки и использованию композитных конструкционных материалов ("стелс") снижена эффективная поверхность рассеивания корабля, что понижает его радиолокационную и оптическую заметность.