РЖД даст 21,5%-ную скидку уральским предприятиям ТМК и Evraz

РЖД вводит 21,5%-ную скидку на перевозки в полувагонах проката черных металлов со станции Полевской на станцию Каменск-Уральский (Свердловская обл.) "в суммарном объеме не менее 150 000 т в год". Решение об этом приняло правление компании, говорится в материалах РЖД. Вблизи станции Полевской расположен Северский трубный завод "Трубной металлургической компании". Ее же Синарский трубный завод обслуживается на станции Каменск-Уральский.

Такая же тарифная скидка предоставлена на перевозки железной руды со станции Благодать на станцию Смычка (Свердловская обл.) в вагонах-думпкарах и на их возврат "в объеме перевозок не менее 356 000 т в год". Станция Благодать расположена в городе Кушва, где расположено Гороблагодатское рудоуправление (действует на базе одноименной группы железорудных месторождений), входящее в состав группы "НПРО "Урал". Смычка находится в городе Нижний Тагил. Здесь функционирует актив группы Evraz - Нижнетагильский металлургический комбинат (НТМК).

Оба решения вступят в силу "установленным порядком" (по истечении 10 дней с 28 декабря - даты официального опубликования) и будут действовать по 31 декабря 2016 г. включительно.

Право варьировать стоимость своих услуг в рамках "ценового коридора" (от "минус 12,8%" до "плюс 13,4%" к действующим ставкам, установленным государственным регулятором) монополия имеет с 2013 г. При этом в декабре правление Федеральной антимонопольной службы утвердило решение сместить нижнюю границу "коридора" с "минус 12,8%" до "минус 25%". Тарифные скидки призваны привлечь дополнительные объемы грузов на железную дорогу.