Вступил в силу закон о трехлетних «надзорных каникулах» для малого бизнеса

Закон, который вводит «надзорные каникулы» для субъектов малого предпринимательства, вступил в силу с 1 января, передает «Интерфакс».

Документ был принят Государственной думой, одобрен Советом Федерации и подписан президентом России Владимиром Путиным в июле. Закон устанавливает запрет в течение трех лет на проведение органами государственного контроля (надзора) и муниципального контроля плановых проверок в отношении малого бизнеса.

Вводимый запрет не распространяется на лиц, которые в течение трех предыдущих лет допустили грубые нарушения законодательства России в конкретной сфере деятельности.

Кроме того, такой запрет не распространяется на виды государственного контроля (надзора), осуществляемого в отношении деятельности субъектов предпринимательства, связанной с повышенной опасностью для жизни и здоровья людей, окружающей среды и иных охраняемых законом ценностей. В частности, под мораторий не подпадает деятельность в сфере здравоохранения, образования, в социальной сфере, в сфере теплоснабжения и электроэнергетики, контроль в области промбезопасности и пожарный надзор в отношении объектов I или II класса опасности, в области безопасности гидротехнических сооружений, в области обеспечения радиационной безопасности и защиты гостайны.

Документом предусматривается введение риск-ориентированного подхода при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля, а также устанавливаются принципы применения такого подхода.

До настоящего времени на плановые проверки приходилось около 40% от их общего числа.