Саудовская Аравия может провести IPO Saudi Aramco

Саудовская Аравия рассматривает возможность IPO Saudi Aramco – крупнейшего в мире производителя нефти. Как сообщает "Интерфакс", это в интервью Economist сообщил заместитель наследного принца королевства, министр обороны и руководитель совета по экономике и развитию Мухаммад ибн Салман аль-Сауд. Решение может быть принято в ближайшие месяцы. Сам принц поддерживает эту идею. По его мнению, продажа акций Saudi Aramco будет в интересах и самой компании, и всего саудовского рынка, а также нанесет удар по возможной коррупции, если таковая есть внутри нефтепроизводителя, в чем он, впрочем, не уверен. Какой пакет акций будет выставлен на IPO, он не сказал.

Reuters объясняет, что за счет продажи доли в компании правительство рассчитывает частично покрыть дефицит бюджета, образовавшийся из-за падения мировых цен на нефть, и который в 2015 г. приблизился к $100 млрд.

Economist пишет, что примерно 5% акций компании могут быть предложены изначально в Эр-Рияде, а позднее реализован пакет побольше, но королевство сохранит контроль.

Принц также сообщил о планах ввести налог на добавленную стоимость к концу 2016 г. – началу 2017 г., причем эта мера не коснется товаров первой необходимости, например молочных продуктов или воды. Таким образом правительство рассчитывает защитить бедных саудовцев.

Также правительству королевства предстоит задача по созданию рабочих мест для молодежи. Принц сказал, что он уверен в успехе, однако в случае крайней необходимости правительство может заставить саудовские компании передать местным жителям рабочие места, которые пока занимают иностранцы. По его словам, сейчас 10 млн рабочих мест заняты иностранцами, он может прибегнуть к этому источнику рабочих мест в любой момент, но не будет делать этого, чтобы не давить на частный сектор.