Мантуров сообщил о переговорах Rusal с Inalum о производстве алюминия в Индонезии

UC Rusal ведет переговоры с индонезийской Inalum о создании производства первичного алюминия с перспективой поставок металла на внутренний и внешний рынки. Как передает "Прайм", это рассказал журналистам министр промышленности и торговли России Денис Мантуров, который находится в Индонезии. По его словам, Inalum заинтересована в том, чтобы "здесь осваивать переработку глинозема, бокситов, чтобы производить первичный алюминий и поставлять его дальше и на внутренний, и на внешний рынки".

"Но с учетом сегодняшнего снижения цены первичного алюминия мы должны рассмотреть возможность внедрения самой передовой технологии, энергоэффективной, чтобы капексы (капзатраты) и оперативные расходы производства были экономически эффективными", – добавил он и объяснил, что речь идет о создании совместного предприятия между сторонами. По словам министра, российская сторона рассчитывает на продолжение сотрудничества по алюминиевой отрасли, "невзирая на снижение цен на первичный алюминий". "Мы исходим из того, что у нас есть технологии, которые можно внедрять при строительстве новых мощностей в Индонезии", – сказал он.

"Вы знаете, что президентом наложен запрет на вывоз бокситов из Индонезии. Это накладывает определенные сложности для наших китайских коллег по закупке бокситов из Индонезии – им придется закупать их из Бразилии, Австралии, в том числе без возможности увеличения цены на первичный алюминий на мировом рынке", – рассказал министр. Он считает, что это будет стимулировать к инвестиционным вложениям и Rusal, который заинтересован в развитии проектов в Индонезии.