Китайская госкомпания договаривется с «Роснефтью» о покупке доли в Таас-Юряхе – Bloomberg

Китайская госкомпания ведет переговоры о совместной с компанией Skyland Petroleum Group (SPG) покупке у "Роснефти" доли в ООО "Таас-Юрях нефтегазодобыча", пишет агентство Bloomberg со ссылкой на президента SPG Дэвида Робсона.

Skyland Petroleum – новая компания на нефтяном рынке, созданная в январе 2015 г. выходцами из британской Vazon Energy, зарегистрирована на Каймановых островах. Фонд управляет деньгами инвесторов из Китая и Восточной Азии. По сообщению Bloomberg, китайская госкомпания готова купить минимум две трети от пакета, который планировала купить SPG (29%).

В декабре Reuters сообщало, что переговоры с "Роснефтью" о покупке 29% в "Таас-Юрях нефтегазодобыче" ведут индийские компании Indian Oil Corp. и Oil India.

"Таас-Юрях нефтегазодобыча" разрабатывает одно из крупнейших месторождений Восточной Сибири – Среднеботуобинское. Месторождение находится в Якутии и соединено с ВСТО трубопроводом длиной 169 км. Текущие извлекаемые запасы ООО «Таас-Юрях нефтегазодобыча» по категории С1 + С2 на 1 января 2015 г. составляют 167 млн т нефти и конденсата и 180,5 млрд куб. м газа. Добыча нефти на месторождении началась в октябре 2013 г. и сейчас составляет около 1 млн т в год, а с 2017 г. по плану «Роснефти» превысит 5 млн т в год. Нефть со Среднеботуобинского пойдет на нефтеперерабатывающие и нефтехимические предприятия "Роснефти" на Дальнем Востоке, а также в КНР на проектируемый Тяньцзиньский НПЗ по долгосрочным контрактам, рассказывал президент "Роснефти" Игорь Сечин.

Условия разработки месторождения сложные, в частности геология и климат: зимой температура может опускаться до отметки ниже 50 градусов по Цельсию, указывала "Роснефть". Чтобы ускорить разработку Среднеботуобинского, в 2014 г. "Роснефть" продала 20% "Таас-Юрях нефтегазодобычи" BP. Сумма сделки составила $750 млн, рассказывал Сечин. В 2013 г. сама "Роснефть" выкупила в общей сложности 65% "Таас-Юрях нефтегазодобычи" за $2 млрд (66 млрд руб.).

После сделки с BP "Роснефть" объявила, что может продать еще 29% фонду Skyland Petroleum Group. Сумму возможной сделки Дэвид Робсон оценивал в $1,1 млрд, т. е. из расчета цены в рамках сделки с BP.