Песков опроверг возобновление «Южного потока»

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сегодня опроверг возможность возобновления переговоров с Болгарией по проекту строительства газопровода "Южный поток" через Черное море. "В настоящий момент такого проекта не существует. Он был прекращен. Следовательно, нет темы для переговоров", – заявил Песков.

Накануне болгарские СМИ сообщили, что Россия и Болгария возобновили переговоры по проекту «Южный поток» на фоне осложнения отношений между Россией и Турцией и проблем со строительством «Силы Сибири». По их информации, инициатива исходила от российской стороны. Вчера возобновление проекта опровергли профильные ведомства, в том числе Минэнерго. По словам источника "Ведомостей", именно болгары предлагают вернуться к проекту.

Проект «Южный поток», рассчитанный на поставку в Европу 67 млрд куб. м газа в год, был остановлен в декабре 2014 г. Об этом объявил президент Владимир Путин, после чего «Газпром» выкупил доли в СП – операторе проекта South Stream Transport у европейских партнеров: итальянской Eni, немецкой Wintershall и французской EDF.

На пресс-конференции в конце 2015 г. Путин сказал, что России «просто не дали» реализовать проект Евросоюз и Болгария. По его словам, Болгария «пренебрегла национальными интересами», не заработав 400 млн евро за возможный транзит газа по этому газопроводу. После отказа от «Южного потока» Россия объявила о строительстве нового трубопровода – «Турецкий поток». Это «единственный маршрут», по которому в Европу будут поставляться 63 млрд куб. м газа в год, говорил предправления «Газпрома» Алексей Миллер. Но и этот проект был заморожен из-за охлаждения отношений между Россией и Турцией.