АТОР: Выездной туризм в январе упал на 30%, внутренний вырос на 6–10%

На рубеже 2015-2016 гг. на отечественных курортах в новогодние каникулы отдохнули на 6-10% россиян больше, чем год назад. Как сообщает ТАСС, это сообщила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. "По предварительным данным Аналитической службы АТОР, большое количество граждан вообще не поехали никуда, - добавила она. - Впервые сложилась ситуация, когда у людей недостаточно средств для отдыха не только за рубежом, но и на отдых внутри страны".

В самых популярных местах отдых в стране подорожал в прошедшие праздники на 15-17%, сказала Ломидзе. По ее словам, для многих это оказалось серьезным фактором, и они решили никуда не ехать.

Выездной туризм продемонстрировал отрицательную динамику в январские праздники - примерно минус 30% по сравнению с январскими каникулами 2015 г., внутренний туризм показал плюс 6-10% по всем курортам, сказала руководитель АТОР. В пятерку российских городов - лидеров по количеству туристов вошли Сочи, Санкт-Петербург, Москва, Казань и Великий Устюг. "В этих городах прирост составил 10%", - сообщила она. Ломидзе напомнила, что "впервые за новейшую историю туристического бизнеса России зимой не было Египта из-за его закрытия". "Это всегда было первое зимнее направление. С его закрытием возрос спрос на альтернативных направлениях. Выиграли в этой ситуации ОАЭ, Вьетнам, Индия", - сказала она.