На фондовом рынке США теперь можно купить акции компании, торгующей медицинской марихуаной

Сельскохозяйственная компания Terra Tech Corp. приобрела калифорнийскую сеть пунктов выдачи медицинской марихуаны Blum Oakland, и теперь у американских инвесторов впервые появился шанс купить акции фирмы, непосредственно связанной с торговлей марихуаной, сообщает MarketWatch.

Отмечается, что на ряде площадок торгуются бумаги компаний, работающих в смежных или вспомогательных сферах, однако, во-первых, распространением каннабиса они не занимаются, а во-вторых, Terra Tech на их фоне выделяется масштабом бизнеса. В частности, ее обычная сельскохозяйственная продукция продается в 800 супермаркетах в США. Blum Oakland в минувшем году получил выручку порядка $15 млн. Сеть обслуживает около 1000 пациентов в сутки, всего в ней зарегистрировано почти 50 000 клиентов.

В целом на территории США марихуана по-прежнему находится под запретом, однако ее использование в медицинских целях легализовано в 23 штатах. Кроме того, в штатах Колорадо, Аляска, Орегон и Вашингтон, а также в округе Колумбия разрешено употребление в рекреационных целях.

По оценке издания Huffington Post, ежегодные легальные продажи марихуаны в США могут достичь отметки в $8 млрд к 2018 г.

Акции Terra Tech в ходе торгов во вторник подскочили в цене на 20%.