Москва сохранит торговлю в подземных переходах и метро до конца марта

Правительство Москвы решило продлить работу торговых павильонов в подземных переходах и вестибюлях метро до 31 марта 2016 г., следует из письма службы имущественно-земельных отношений ГУП "Московский метрополитен" (копия есть у "Коммерсанта"). Письмо направлено руководителям коммерческих организаций, работающих в столичной подземке. Продолжить работу смогут, правда, лишь те предприниматели, у которых нет задолженности по аренде за 2015 г., отмечается в письме. В нем не указано, каким документом закреплено соответствующее решение властей города. В столичном департаменте транспорта и ГУПе не смогли оперативно дать комментарий по этой теме.

Гендиректор "Авиком-Трейда" (арендует 28 павильонов на двух станциях) Бэла Айба рассказала "Ъ", что о продлении договоров арендаторам сообщили за два дня до новогодних праздников. "Нам пришло дополнительное соглашение к договору аренды от 2015 г., разрешающее торговлю до 31 марта", — говорит она, отмечая, что еще за несколько дней до этого на встрече арендаторов с представителями Московского метрополитена всем сообщили, что до конца года палатки должны быть закрыты. "Товар распродавался со скидками, чтобы успеть вернуть хотя бы часть вложенных средств",— рассказывает госпожа Айба.

Изначально московские чиновники планировали завершить демонтаж подземных павильонов 11 января, но резко против выступило бизнес-сообщество. В декабре уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов обратился к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой отменить снос торговых объектов и продлить договоры с действующими арендаторами, пока не будут утверждены итоги первых аукционов на аренду реконструированных павильонов. Господин Титов объяснял, что в городе уже снесено 860 торговых объектов в подземных переходах, из-за чего более 3000 человек лишились постоянной работы, а бюджет города недополучает около 216 млн руб. в квартал. Реконструируемые площадки при этом пока не готовы для участия в аукционах, отмечал бизнес-омбудсмен.