«Щекиноазот» построит комплекс по производству аммиака и карбамида за $1,5 млрд

«Щекиноазот» может вложить около $1,5 млрд в строительство комплекса по производству аммиака и карбамида, следует из материалов компании. Мощность нового комплекса может составить до 730 000 т аммиака и 1,2 млн т гранулированного карбамида в год. Строительство планируется начать в 2018 г.

Это сложный и затратный проект по европейским технологиям, отметил в интервью корпоративному изданию гендиректор «Щекиноазота» Анатолий Сурба. Ближайшие два года будут посвящены выбору лицензиара, технологии, добавил он.

Однако перспективным является сотрудничество с Китаем, сказал Сурба. В ноябре 2015 г. «Щекиноазот» заключил два контракта с китайскими компаниями о сотрудничестве при строительстве производства серной кислоты (200 000 т в год, стоимость - $28,3 млн) и установки компактирования сульфата аммония.

«Щекиноазот» - один из лидеров по производству различных продуктов промышленной химии и химического оборудования. Объемы производства предприятия составляют более 1 млн т химической продукции в год. Выручка компании за 2014 г. составила 14,7 млрд руб.