Oxfam: 1% населения Земли принадлежит столько же собственности, сколько и остальным 99%

Состояние 1% богатейших семейств мира сравнялось с состоянием остального человечества, говорится в докладе благотворительной организации Oxfam. Как сообщает ВВС, свои подсчеты она сделала по октябрьским данным Credit Suisse, доклад традиционно делается к Давосскому форуму и организация призывает его участников бороться с имущественным расслоением. То, что богатейшие 1% населения Земли сравняется по имуществу с остальными 99%, Oxfam предсказывала в прошлогоднем докладе. По ее данным, в 2009 г. у 1% богатейших землян было 44% всего богатства мира, в 2014 г. - 48%, или $2,7 млн на человека в среднем. Чтобы попасть в этот 1%, нужно иметь в общей сложности не менее $760 000, чтобы попасть в 10% богатейших землян - от $69 000.

Кроме того, в нынешнем докладе говорится, что у 62 богатейших людей мира столько же активов, сколько у беднейшей половины населения Земли. В докладе 2014 г. с беднейшей половиной населения сравнивалось 85 богатейших людей, в 2010 г. - 388.

"Вместо экономики, которая работает на общее благосостояние, для будущих поколений и для планеты, мы создали экономику для 1%", - говорится в докладе Oxfam. Его авторы призывают правительства всех стран мира принять меры для сокращения имущественного неравноправия. В частности, они призывают сократить разрывы между зарплатами топ-менеджеров и рядовых сотрудников, гендерные различия в оплате труда, уравнять женщин и мужчин в правах на владение недвижимостью и на наследство. Также они призывают правительства урезонить лоббистов, понизить цены на лекарства и повысить налоги на богатство, а не на потребление.