Киргизия вернет России $37 млн, когда найдет новых инвесторов для строительства четырех ГЭС

Киргизия вернет России $37 млн, которые ранее получила на строительство Верхне-Нарынского каскада и Камбаратинской ГЭС. Как передает ТАСС, это в парламенте заявил замминистра экономики Киргизии Нурлан Садыков. Он уточнил, что долг будет возвращен после того, как Киргизия найдет новых инвесторов для данного проекта. Депутаты рассматривают законопроекты о расторжении договоренности с Москвой по строительству этих электростанций. Правительство связало отказ от соглашения с тем, что российская сторона предложила изменить условия кредитования для финансирования проектов, киргизскую сторону эти изменения не устраивают и она намерена скорее искать новых инвесторов.

"Киргизская сторона полностью выполнила взятые на себя в рамках этого проекта обязательства", - заверил Садыков. В частности, республика предоставила земельные участки для строительства ГЭС, в то время как Россия в установленные сроки не финансировала их возведение. "Отсутствие финансирования и стало причиной денонсации нашей стороной соглашения", - сказал чиновник.

Соглашения с Россией о строительстве Верхне-Нарынского каскада ГЭС и Камбаратинской ГЭС-1, где российская сторона была единственным инвестором, были подписаны в сентябре 2012 г. Тогда сообщалось, что всего будет построено четыре ГЭС общей установленной мощностью не менее 191 МВт, среднегодовая выработка электроэнергии составит 1,55 млрд кВт ч. Предварительная стоимость проекта в 2012 г. оценивалась примерно в $425 млн. Ожидается, что для строительства каждой станции потребуется около трех лет. Однако строительство так и не началось.