Строительство Верхненарынского каскада ГЭС в Киргизии начнется весной

Строительство Верхненарынского каскада ГЭС, которое будут вести совместно Россия и Киргизия, начнется уже весной, заявил президент республики Алмазбек Атамбаев во время церемонии закладки капсулы на месте строительства в субботу.

"Это историческое событие для Киргизстана. Впервые после распада Союза мы начинаем строительство ГЭС. Огромную роль в этом сыграл президент Владимир Путин. Строительство ГЭС даст возможность нашей республике обрести экономическую независимость", - заявил Атамбаев.

Глава Киргизии отметил, что в настоящее время уже достигнуты договоренности, что часть электроэнергии, выработанной каскадом, будут закупать соседние Китай и Казахстан.

Атамбаев также выразил надежду на то, что после окончания строительства четырех гидроэлектростанций в верхнем течении реки Нарын, Россия примет участие в совместном строительстве еще восьми малых ГЭС в республике.

В свою очередь председатель правления ОАО "РусГидро" Евгений Дот отметил, что строительство ГЭС будет законченно в намеченные сроки.

Россия и Киргизия договорились о сотрудничестве в строительстве каскада гидроэлектростанций в верхнем течении реки Нарын в сентябре. В каскаде будет четыре ГЭС: Ак-Булунская и три Нарынские ГЭС. Общая установленная мощность четырех станций - не менее 191 МВт, среднегодовая выработка электроэнергии составит 1,55 млрд киловатт-часов. Предварительная стоимость проекта - около $425 млн. Ожидается, что для строительства каждой станции потребуется около трех лет.