Правительство одобрило поправки о запрете продавать больше 20 сигарет в одной пачке

Правительство поддержало поправки в антитабачный закон о запрете продавать больше 20 сигарет в одной пачке, пишет "Коммерсантъ". Ссылаясь на подготовленный в Минздраве проект отзыва правительства, газета сообщает, что отзыв согласован с Минфином, Минсельхозом, Минпромторгом, Роспотребнадзором и Минюстом. Минздрав считает, что стандартизация пачки хорошо скажется на усилиях по снижению табакокурения.

Законопроект о запрете продажи сигарет в пачках, содержащих больше 20 штук, в октябре 2015 г. внес в Госдуму единоросс Сергей Дорофеев. В пояснительной записке он напоминал, что в пачках с 25-30 сигаретами цена одной штуки получается ниже на 10-25% и такие пачки более привлекательны для потребителей и провоцируют "увеличение потребления, подрывая тем самым усилия по борьбе с табакокурением".

Все работающие в России крупные табачные компании имеют в ассортименте пачки увеличенного объема, пишет газета. По данным Nielsen, в 2014 г. их доля на табачном рынке была менее 1% в натуральном выражении, в январе - ноябре 2015 г. увеличенные пачки заняли уже 3,6%. Вице-президент JTI по корпоративным отношениям и коммуникациям Сергей Киселев назвал сегмент пачек большого формата самой динамично развивающейся частью рынка, в которой присутствует около трех десятков продуктовых наименований, но отметил, что в портфеле компании есть сопоставимые по цене предложения в стандартном формате 20 штук. Представитель Imperial Tobacco высказал мнение, что введение запрета на большие пачки поможет компаниям увеличить прибыль, так как потребитель будет вынужден покупать в большем объеме стандартные пачки по 20 сигарет в упаковке.