Французский Alstom готов дальше увеличивать долю в «Трансмашхолдинге»

Французский концерн Alstom готов и дальше увеличивать долю в российском "Трансмашхолдинге". "Конечно, готовы рассматривать (соответствующие предложения)", - заявил "Интерфаксу" президент Alstom в России, Украине и Белоруссии Филипп Пегорье. "Это стратегическое вложение. Мы хотим теснее и больше работать со своим партнером", - сказал он.

По словам Пегорье, Alstom готов рассматривать предложения о покупке акций, "если (они) будут продаваться". "Пока что было, мы купили", - отметил топ-менеджер. "Мы приобрели (в декабре у ОАО "Российские железные дороги") дополнительно 8%, сейчас нам принадлежит 33%", - сказал он.

В середине декабря совет директоров РЖД утвердил решение продать свой блокирующий пакет в TBI (владеет 100% ЗАО "ТМХ") примерно за 162,4 млн евро. В числе потенциальных покупателей, которым предоставлялось право преимущественного выкупа акций, были Alstom и другие совладельцы "Трансмашхолдинга". 29 декабря Alstom сообщил, что увеличил свою долю в ТМХ до 33%, купив 8%-ную долю (пропорционально своему участию в компании) за 54 млн евро. До этого РЖД сообщили, что компания вышла из числа совладельцев "Трансмашхолдинга" "в связи с тем, что цели участия достигнуты". Вырученные средства пойдут на развитие ж/д инфраструктуры.