Американские спортсмены призвали WADA и МОК проверить на допинг все виды спорта в России

Американские спортсмены-олимпийцы направили письмо в Международный олимпийский комитет (МОК) и Всемирное антидопинговое агентство (WADA) с требованием расследовать случаи употребления допинга российскими спортсменами не только в легкой атлетике, но и во всех видах спорта. Об этом сообщило агентство Associated Press (AP), в распоряжении которого оказался текст письма.

Письмо адресовано президенту МОК Томасу Баху и президенту WADA Крейгу Риди и подписано президентом консультационного совета Национального олимпийского комитета США Сарой Конрад. Письмо было отправлено в ответ на две части доклада с результатами расследования независимой комиссии WADA в отношении российской легкой атлетики.

"С учетом выявленных свидетельств государственной поддержки использования допинга во всем российском спорте, коррумпированной и неэффективной системы проверок (спортсменов), риска для жизней атлетов, сейчас настал самый подходящий момент для проведения всестороннего расследования", - говорится в письме. Там также указывается, что расследование должно быть проведено не только в отношении легкой атлетики. По мнению Конрад, из доклада WADA очевидно, что коррупция была повсеместна и затрагивала не только один вид спорта.

В ноябре 2015 г. независимая комиссия WADA опубликовала итоги расследования деятельности Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), Московской антидопинговой лаборатории, Российского антидопингового агентства (РУСАДА) и Минспорта России. После этого Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) принял решение о временной дисквалификации Российской федерации и отстранил российских спортсменов от участия в международных соревнованиях. Существует вероятность, что сборная России по легкой атлетике не сможет принять участия в Олимпийских играх 2016 г. в Бразилии.