Виталий Мутко назвал некорректным призыв США проверить весь российский спорт на допинг

Призыв Национального олимпийского комитета (НОК) США к Международному олимпийскому комитету (МОК) и Всемирному антидопинговому агентству (WADA) провести всестороннее расследование в российском спорте не только в легкой атлетике, но и других видах является элементом большой политики и не исходит от самих американских спортсменов. Такое мнение высказал ТАСС министр спорта России Виталий Мутко.

Как сообщило агентство AP, в адрес президента МОК Томаса Баха и президента WADA Крейга Риди от имени членов олимпийской сборной США было направлено письмо, подписанное президентом консультационного совета Национального олимпийского комитета США Сарой Конрад. В нем содержится призыв провести всестороннее расследование всего российского спорта, а не только легкой атлетики, и дать оценку того, как в России борются с допингом.

"Сейчас идет какой-то психоз, - считает Мутко. - 80% всех российских спортсменов, входящих в национальные команды, практически постоянно выезжают за рубеж, входят в международный пул тестирования и контролируются заграничными антидопинговыми службами. Все эти заявления я считаю некорректными. Не думаю, что авторами этого заявления НОК являются спортсмены. Этот документ - часть большой политики".

Независимая комиссия WADA 9 ноября 2015 г. опубликовала итоги расследования деятельности Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), Московской антидопинговой лаборатории, Российского антидопингового агентства (РУСАДА) и Минспорта РФ. Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) 13 ноября подавляющим большинством голосов принял решение о временном приостановлении членства Российской федерации в этой международной организации. После этого IAAF сообщила о создании инспекционной комиссии, которая будет оценивать ход реформирования ВФЛА. Первые результаты ее работы будут обнародованы в ходе заседания совета IAAF, которое запланировано в Кардиффе (Великобритания) на начало марта нынешнего года. Существует вероятность, что сборная России по легкой атлетике не сможет принять участия в Олимпийских играх 2016 г. в Бразилии.

Подробнее на ТАСС:

http://tass.ru/sport/2617858