Турция с оптимизмом относится к проекту строительства АЭС с Россией — СМИ

Турция с оптимизмом относится к проекту строительства атомной электростанции "Аккую" при участии России, заявил турецкий министр энергетики Берат Албайрак. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на Bloomberg.

Министр также сообщил в интервью турецкому телеканалу NTV, что надеется на продолжение реализации существующих энергетических проектов с Россией. "Конечно, мы оцениваем разные альтернативы энергоносителей, рассматриваем диверсификацию поставок энергоносителей и ищем новые поставщиков. Однако существующие надежные проекты в энергетической сфере, которые у нас есть и с которыми у нас не было никаких проблем, будут продолжаться стабильно в том же режиме и дальше", - сказал он (его слова приводит "Прайм").

Межправительственное соглашение России и Турции по сотрудничеству в сфере строительства и эксплуатации атомной электростанции на площадке "Аккую" при участии "Росатома" (в районе города Мерсин на юге Турции) было подписано в 2010 г. Проект первой турецкой АЭС включает четыре реактора типа ВВЭР. Мощность каждого энергоблока блока АЭС составит 1200 МВт. Стоимость строительства станции в составе четырех блоков оценивается в $22 млрд.

Из-за кризиса в российско-турецких отношениях вопрос строительства АЭС в Турции до сих пор остается открытым. Ранее Reuters со ссылкой на представителя минэнерго Турции сообщало, что Россия приостановила строительство "Аккую" («Росатом» это не комментировал).