Иран скоро разрешит поставки мяса птицы из России – Россельхознадзор

Иран уже в ближайшие две недели разрешит поставки мяса птицы из России. Как сообщил Россельхознадзор, об этом было заявлено в ходе переговоров с представителями ветслужбы Ирана, которые прошли в среду в режиме телеконференции. "В течение ближайших двух недель Иран намерен принять положительное решение по поставкам птицеводческой продукции с одного из российских предприятий, расположенного в Брянской области", - говорится в сообщении.

Ведомство уже сообщало, что иранские специалисты проинспектировали в Брянской области компанию "Брянский бройлер" (агрохолдинг "Мираторг"). Кроме того, "Мираторгу" первому из российских предприятий было предоставлено право на ввоз говядины в Иран.

В ближайшее время ветслужба Ирана направит в Россельхознадзор проект протокола, регламентирующего ветеринарные требования к ввозу в эту страну говядины, баранины и мяса птицы. Россельхознадзор попросил иранскую сторону пересмотреть необходимость обязательного присутствия иранских инспекторов при отгрузке российской животноводческой продукции в Иран в связи с тем, что это накладывает дополнительную нагрузку на бизнес-сообщество.

Россельхознадзор также сообщил, что на стадии завершения находится процесс согласования ветеринарных сертификатов на поставку мяса птицы из Ирана в Россию. Российское ведомство предложило организовать первое заседание российско-иранской рабочей группы по ветеринарному и фитосанитарному надзору во второй половине февраля 2016 г. в Москве.

Как сообщалось ранее, поставки мяса птицы из Ирана в Россию могут начаться с 15 февраля.