Российско-пакистанский газопровод «Север – Юг» начнут строить в июле 2016 года

Строительство газопровода "Север - Юг" в Пакистане - крупнейшего проекта в истории российско-пакистанского экономического сотрудничества - начнется в июле 2016 г., передает ТАСС. Это заявил министр нефти и природных ресурсов Пакистана Шахид Хакан Аббаси в Карачи.

Межправительственное соглашение об этом проекте было подписано в ходе визита в Пакистан министра энергетики Александра Новака в октябре 2015 г. По итогам переговоров в Москве Аббаси и гендиректора "Ростеха" Сергея Чемезова российская сторона 21 января сообщила о планах сторон заключить коммерческое соглашение по строительству газопровода.

Ранее сообщалось, что совместное предприятие российской госкорпорации «Ростех» и пакистанской ISGS инвестирует в строительство газопровода «Север - Юг» $2 млрд. Проект будет реализован российской компанией «РТ - глобальные ресурсы», входящей в «Ростех».

Сроки строительства газопровода – 42 месяца, говорилось в пресс-релизе «Ростеха» в октябре. Проект будет реализован в три этапа. На первом этапе, ко II кварталу 2018 г., будет построен сам газопровод. На втором этапе, ко II кварталу 2019 г., – часть компрессорных станций. На третьем этапе, ко II кварталу 2020 г., будут введены в эксплуатацию все компрессорные станции, и в результате газопровод выйдет на полную проектную мощность – 12,4 млрд куб. м в год. СП будет эксплуатировать газопровод в течение 25 лет. За это время оно вернет вложенные инвестиции за счет тарифа за прокачку газа, по истечении срока газопровод будет передан правительству Пакистана. Услуги по транспортировке газа будет оплачивать ISGS.