«Ростех» построит газопровод длиной 1100 км в Пакистане

Россия и Пакистан подписали межправительственное соглашение о строительстве газопровода "Север - Юг" из Карачи в Лахор, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Минэнерго. Документ был подписан министром энергетики России Александром Новаком и министром природных ресурсов Пакистана Шахидом Хаканом Аббаси в присутствии премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа. В пресс-релизе Минэнерго приводятся слова Новака, который напоминает о давнем успешном опыте сотрудничества двух стран и говорит, что строительство газопровода "выводит торгово-экономическое сотрудничество России и Пакистана на новый уровень".

Газопровод построит российская компания "РТ - Глобальные ресурсы", которая входит в "Ростех". Сейчас ведутся изыскания по маршруту газопровода и проектно-инженерные работы.

Газопровод протяженностью 1100 км с пропускной способностью до 12,4 млрд куб. м в год свяжет терминалы по приему сжиженного газа (СПГ) в портовом городе Карачи на юге Пакистана с городом Лахор на севере страны. Проект будет реализован по схеме BOOT (Build Own Operate Transfer). Построенный газопровод будет находиться в собственности и эксплуатироваться проектной компанией в течение 25 лет. За этот период за счет тарифа за прокачку газа предполагается осуществить возврат инвестиций с требуемой доходностью на акционерный капитал, после чего газопровод будет передан правительству Пакистана.