Экс-президент Всероссийской федерации легкой атлетики обжаловал пожизненное отстранение

Бывший президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев отправил в Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) апелляцию на решение комиссии по этике IAAF о пожизненной дисквалификации. В комментарии "Интерфаксу" он отметил, что "это долгий процесс".

Балахничев покинул пост президента ВФЛА в феврале 2015 г. в связи с многочисленными допинговыми скандалами. В начале ноября стало известно, что комитет по этике IAAF в августе рекомендовал возбудить дисциплинарное дело в отношении Балахничева, которого марафонка Лидия Шобухова и ее тренер обвинили в вымогательстве взяток за право участвовать в соревнованиях, несмотря на позитивные результаты допинг-тестов.

Этот эпизод стал центральным в расследовании IAAF, которое заняло десять месяцев. По его итогам комиссия 7 января 2016 г. пожизненно дисквалифицировала Балахничева. Тогда же были пожизненно отстранены от спорта бывший консультант IAAF Папа Массат Диак, сын экс-президента ассоциации Ламина Диака, и бывший тренер легкоатлетической сборной России по выносливости Алексей Мельников. Бывший руководитель антидопингового департамента IAAF Габриэль Долле дисквалифицирован на пять лет. Балахничеву и Диаку грозят штрафы в $25 000 (17 000 фунтов), Мельникову - в $15 000.