Экс-президент Всероссийской федерации легкой атлетики навечно отстранен от спорта

Вместе с Валентином Балахничевым пожизненно дисквалифицированы экс-тренер российской сборной Алексей Мельников и сын Ламина Диака

Комиссия по этике Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) пожизненно дисквалифицировала бывшего президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентина Балахничева. Как сообщает ВВС, также пожизненно отстранены от спорта бывший консультант IAAF Папа Массат Диак, сын экс-президента ассоциации Ламина Диака, и бывший тренер легкоатлетической сборной России по выносливости Алексей Мельников. Бывший руководитель антидопингового департамента IAAF Габриэль Долле дисквалифицирован на пять лет.

Балахничеву и Диаку грозят штрафы в $25 000 (17 000 фунтов), Мельникову - в $15 000.

Оглашая решение, нынешний президент ассоциации лорд Себастьян Коу заявил, что комиссия не могла послать более жесткий сигнал будущим нарушителям.

Спортивных чиновников обвиняют в вымогательстве взяток у спортсменки Лилии Шобуховой за право участвовать в соревнованиях, несмотря на позитивные результаты допинг-тестов. Этот эпизод стал центральным в расследовании комиссии. Юрист Балахничева Артем Пацев сказал Русской службе ВВС, что решение комиссии окончательное и вступило в силу с 7 января 2016 г. Он добавил, что решение комиссии основано на нагромождении предположений. "Комиссия опирается на презумпцию невиновности, то есть должны быть установлены однозначные факты, которые свидетельствуют о тех или иных нарушениях. Ни одного факта в этом решении, равно как и на самом заседании этической комиссии, приведено не было. Это нагромождение предположений", - цитирует адвоката ТАСС. По его оценке, в случае с его клиентом IAAF применила ту же схему, что и FIFA в отношении Йозефа Блаттера и Мишеля Платини. "Когда IAAF не смогла найти доказательств возможного проступка со стороны Балахничева и других фигурантов дела, она передала это дело комиссии по этике, - отметил Пацев. - Как и в делах Йозефа Блаттера и Мишеля Платини. Когда для вынесения решений в правовой плоскости не хватает реальных и очевидных доказательств, то дела передают подобным комиссиям".

Сам Балахничев назвал решение комиссии надуманным и политизированным. Он намерен его обжаловать. ВВС отмечает, что кодекс IAAF допускает подачу апелляции в Спортивный арбитражный суд в Лозанне. "Я ушел из легкой атлетики, поэтому в данной ситуации речь идет не о борьбе за рабочее место, а о борьбе за собственное имя", - сказал он ТАСС.

Министр спорта России Виталий Мутко назвал решение IAAF ожидаемым и сказал агентству "Р-спорт", что обжаловать его бессмысленно. Он также пообещал, что после смены кадров в ВФЛА в организации не останется практически никого из прежнего аппарата управления федерации. "В целом российский спорт в глобальном плане абсолютно чист", - заявил министр.

Балахничев покинул пост президента ВФЛА в феврале 2015 г. в связи с многочисленными допинговыми скандалами. В начале ноября стало известно, что комитет по этике IAAF в августе рекомендовал возбудить дисциплинарное дело в отношении Балахничева, которого марафонка Лидия Шобухова и ее тренер обвинили в вымогательстве. Расследование, занявшее десять месяцев, было запущено после выхода в декабре 2014 г. материала германского канала ARD о допинговых злоупотреблениях в России. Тогда Балахничев заявил, что считает фильм провокацией, направленной на подрыв российского спорта. В августе 2015 г. журнал Sportschau, принадлежащий ARD, написал, что восемь российских легкоатлетов и тренеров могут быть дисквалифицированы за допинговые нарушения.

В ноябре независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) рекомендовала IAAF отстранить российских легкоатлетов от соревнований, лишить лицензии московскую антидопинговую лабораторию и уволить ее директора Григория Родченкова, который якобы приказал уничтожить 1417 допинг-проб непосредственно перед инспекцией WADA в декабре 2014 г. В середине ноября российская сборная была отстранена от соревнований под эгидой IAAF на неопределенный период. По словам Пацева, комиссия IAAF признала, что ноябрьский доклад WADA содержал неточности, в частности Мельникову после расшифровки аудиозаписей были приписаны заявления, которые он не делал.