Бизнес
Бесплатный
Мария Соловиченко

Кремль назвал обвинения WADA в адрес российских атлетов голословными

Руководство российской легкой атлетики считает доклад WADA «заказным» и готовит ответ в IAAF

Обвинения в адрес российского спорта по поводу массового использования допинга являются достаточно голословными, пока они не подкреплены доказательствами. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя допинг-скандал с обвинениями в адрес России со стороны Всемирного антидопингового агентства (WADA), передает ТАСС.

"Если звучат какие-то обвинения, то они должны подкрепляться каким-то доказательством. До тех пор пока не прозвучали какие-то доказательства, трудно воспринимать какие-то обвинения, они являются достаточно голословными", - сказал Песков (цитата по ТАСС). В остальном он подчеркнул, что ему нечего добавить к позиции, изложенной по этому вопросу Минспортом России. "Это не наше дело - раздумывать над причиной подобных скандалов", - ответил Песков на вопрос, в чем, по мнению Кремля, может быть причина нынешнего допинг-скандала.

WADA в понедельник (9 ноября) обнародовала доклад, в котором рекомендовала отстранить российских спортсменов от соревнований под эгидой IAAF (Международной ассоциации легкоатлетических федераций), а также лишить лицензии Московскую антидопинговую лабораторию и уволить ее директора Григория Родченкова в связи с многочисленными нарушениями антидопинговых правил.

Кроме того, в WADA считают, что министр спорта России Виталий Мутко был осведомлен о многочисленных манипуляциях с допинг-пробами, а системное применение допинга в стране покрывала ФСБ. Сам Мутко эти подозрения отверг и заявил, что проблемы с допингом есть не только у России и изоляцией страны ничего не решить. IAAF впоследствии дала ВФЛА неделю на то, чтобы ответить на обвинения WADA.

Исполняющий обязанности президента ВФЛА (Всероссийская федерация легкой атлетики) Вадим Зеличенок заявил, что сегодня федерация будет писать ответ на запрос президента IAAF Себастьяна Коу, федерация согласна не со всеми позициями доклада комиссии WADA, передает "Р-спорт".

Сегодня также Министерство спорта России официально прокомментировало обвинения WADA. В заявлении Минспорта говорится, что ведомство тщательно изучит все факты и выводы из доклада комиссии и примет соответствующие меры, отметив, что вместе с тем не считает, "что в компетенции членов комиссии предопределять дальнейшие действия международных спортивных организаций, где представители спортивного движения России являются полноправными членами", что WADA не может определять работу международных спортивных организаций. Также Минспорт сообщил, что получил отчет независимой комиссии, изучает ее выводы и рекомендации.

Минспорт также отметил, что во время крупных спортивных мероприятий Московская антидопинговая лаборатория действовала под наблюдением специалистов Международного олимпийского комитета (МОК) и WADA, которые подтвердили прозрачность допинг-контроля, и что "российская антидопинговая политика за последние шесть лет развивалась в соответствии со строгими рекомендациями WADA и МОКа".

Также бывший президент ВФЛА Валентин Балахничев (покинул пост в феврале 2015 г.) заявил в интервью ТАСС, что IAAF при рассмотрении вопроса о дисквалификации ВФЛА должна выносить решение "соразмерно проблемам" и учитывать историю допинг-скандалов в других национальных сборных. "Сейчас нельзя исключать, что к нам могут быть применены дисквалификационные меры, но их необходимо применять соразмерно проблемам. Если мы пострадаем, то схожие меры должны применяться и к другим странам", - сказал Балахничев (цитата по ТАСС), отметив, что не понимает, почему под удар попала именно Россия, в то время как громкие допинг-скандалы возникали и в других сборных. Зеличенок же прямо заявил, что скандал вокруг ВФЛА имеет элемент заказного характера. "Я считаю, что это так. Если честно, не могу представить себе ситуацию с отстранением от Олимпийских игр. Надеемся на благоразумие комиссии IAAF", - сказал Зеличенок, отметив, что "те выводы, которые представлены комиссией, во многом запоздалые" (цитаты по "Р-спорту"). 

Балахничев также заявил ТАСС, что намерен подать иск в Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) с целью доказать несостоятельность обвинений, которые предъявляются ему персонально и отечественной легкой атлетике в целом.

Помимо рекомендации о пожизненном отстранении пяти российских спортсменов и пяти тренеров от соревнований независимая комиссия WADA предложила лишить лицензии Московскую антидопинговую лабораторию и уволить ее директора Григория Родченкова в связи с многочисленными нарушениями антидопинговых правил. Расследование было начато после сообщений германского телеканала ARD и британской The Sunday Times о том, что порядка 80% российских медалистов крупных турниров с 2001 по 2012 гг. имели подозрительные допинг-пробы. В первом фильме немецкого телеканала ARD, вышедшем в декабре прошлого года, утверждалось, что российские легкоатлеты систематически принимали запрещенные препараты по указанию своих тренеров. Главными героями фильма стали легкоатлетка Юлия Степанова и ее муж Виталий – бывший сотрудник Российского антидопингового агентства (РУСАДА).