Мутко ответил на обвинения Всемирного антидопингового агентства

Обвинения, высказанные на пресс-конференции членов независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) в адрес Министерства спорта России, не подкреплены доказательствами. Такое мнение в понедельник, 9 ноября, высказал министр спорта России Виталий Мутко, передает «Интерфакс».

«Моей фамилии там не может звучать, там указано Министерство спорта», – заявил Мутко. «Если прочитать доклад, то там написано примерно так: "По нашей информации, есть влияние государства в лице министерства [cпорта] на всю эту систему, у нас нет доказательств, но вместе с тем мы считаем, что оно [влияние] есть"», – подчеркнул министр. «Ну что это за обвинение?» - удивился он.

Также чиновник отметил, что доклад содержит ряд рекомендаций, в частности дисквалифицировать Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА), лишить лицензии Московскую антидопинговую лабораторию, а также придать большую независимость Российскому антидопинговому агентству. По словам Мутко, доклад независимой комиссии WADA не содержит в себе ничего принципиально нового.

«Здесь очень много вопросов, которые надо рассмотреть спокойно», – сказал он. «Могу сказать, что никаких новых фактов, выводов, чего-то для нас неожиданного в докладе нет», – подчеркнул министр. «Все в том же тренде, что было в фильме [телекомпании ARD]», – добавил он.

В понедельник независимая комиссия WADA рекомендовала пожизненно отстранить пятерых российских бегунов и пятерых российских тренеров за нарушение антидопинговых правил и отозвать лицензию у Московской антидопинговой лаборатории.