Российский Минспорт не считает возможным вмешательство WADA в работу международных спортивных организаций

Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства WADA не может определять работу международных спортивных организаций, говорится в официальном заявлении Министерства спорта России. Так ведомство прокомментировало рекомендацию комиссии пожизненно отстранить пять российских легкоатлетов от соревнований за нарушение антидопинговых правил и лишить лицензии Московскую антидопинговую лабораторию. Минспорт сообщил, что получил отчет независимой комиссии, изучает ее выводы и рекомендации.

"Минспорт России с уважением относится к членам комиссии WADA, созданной для расследования конкретных эпизодов в конкретном фильме. Вместе с тем мы не считаем, что в компетенции членов комиссии предопределять дальнейшие действия международных спортивных организаций, где представители спортивного движения России являются полноправными членами, – цитирует "Интерфакс" заявление ведомства. – "Комиссией проделана большая работа, рекомендации которой помогут России в дальнейшем усовершенствовании антидопинговой системы. Российская сторона неоднократно заявляла, что заинтересована в объективном расследовании созданной WADA независимой комиссии, формат которой располагает широким спектром возможностей по выявлению нарушений в антидопинговых организациях, включая международные".

"Мы не удивлены большинством пунктов, приведенных в докладе. Мы полностью осведомлены о проблемах во Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) и приняли меры для исправления ситуации. У федерации новый президент, назначен новый главный тренер сборной, в настоящее время происходит омоложение тренерского штаба. Минспорт России ждет аналогичных мер от IAAF (Международной ассоциации легкоатлетических федераций), новый президент которой также заявил о "нулевой терпимости к допингу", – цитирует заявление ТАСС.

Министерство обещает тщательно изучить все выводы отчета и факты, на основании которых эти выводы были сделаны, а также принять соответствующие меры.

"Однако необходимо отметить, что расследование отличается от информации, представленной журналистами или отдельными лицами, наличием проверенных фактов и доказательств. Именно на факты и доказательства мы призываем опираться WADA", – говорится в заявлении.

Минспорт также отметил, что во время крупных спортивных мероприятий Московская антидопинговая лаборатория действовала под наблюдением специалистов Международного олимпийского комитета (МОК) и WADA, которые подтвердили прозрачность допинг-контроля, и что "российская антидопинговая политика за последние шесть лет развивалась в соответствии со строгими рекомендациями WADA и МОКа".

Помимо рекомендации о пожизненном отстранении пяти российских спортсменов и пяти тренеров от соревнований независимая комиссия WADA предложила лишить лицензии Московскую антидопинговую лабораторию и уволить ее директора Григория Родченкова в связи с многочисленными нарушениями антидопинговых правил. Расследование было начато после сообщений германского телеканала ARD и британской The Sunday Times о том, что порядка 80% российских медалистов крупных турниров с 2001 по 2012 г. имели подозрительные допинг-пробы. В первом фильме немецкого телеканала ARD, вышедшем в декабре прошлого года, утверждалось, что российские легкоатлеты систематически принимали запрещенные препараты по указанию своих тренеров. Главными героями фильма стали легкоатлетка Юлия Степанова и ее муж Виталий – бывший сотрудник Российского антидопингового агентства (РУСАДА), напоминает ТАСС.