Мнения
Бесплатный
Павел Аптекарь|Андрей Синицын
Статья опубликована в № 3956 от 10.11.2015 под заголовком: От редакции: Восставшие из WADA

Восставшие из WADA

Чем закончится крупнейший допинговый скандал в истории российского спорта

Беспрецедентные обвинения в адрес российских спортивных чиновников угрожают изоляцией российскому спорту.

Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) опубликовала 323-страничный доклад о нарушениях в работе московской антидопинговой лаборатории и системе взяточничества во Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), позволявшей скрывать положительные результаты проб спортсменов. Авторы доклада делают выводы о том, что манипулирование допинг-пробами поддерживалось на государственном уровне, в том числе Министерством спорта; что сотрудники ФСБ вмешивались в работу антидопинговых служб на играх в Сочи. WADA предлагает Международной федерации легкой атлетики (IAAF) отстранить российских легкоатлетов от Олимпиады-2016, а также пожизненно дисквалифицировать пятерых спортсменов и пятерых тренеров. Отчет комиссии направлен в Интерпол.

Борьба с допингом в мировом спорте ведется давно, это соревнование фармацевтов и борцов за чистоту спорта. Многие считают борьбу безнадежной, поскольку спорт стал коммерческим. Тем не менее регулярно случаются крупные скандалы, в том числе с мировыми звездами и олимпийскими чемпионами, целыми соревнованиями и видами. Бывало такое в тяжелой атлетике; велоспорт после серии разоблачений сильно потерял в популярности. Можно вспомнить случай со спортсменами ГДР, где была целая государственная программа использования допинга – но это все-таки случай из далекого и тем более социалистического прошлого.

Нынешний скандал – крупнейший скандал в истории российского спорта. Наши функционеры, конечно, уже связали его с общей политической ситуацией.

Гендиректор Sports.ru Дмитрий Навоша считает, что нет никакого политического мотива; мы привыкли считать, что ошибки судей вызваны нелюбовью к нам, русским, и не замечать ошибки в нашу пользу.

Во Франции прокуратура сейчас расследует дело в отношении бывшего президента IAAF Ламина Диака, подозреваемого в создании коррупционных схем. Получение взяток от ВФЛА в то время, когда ее возглавлял тоже уже бывший президент Валентин Балахничев, – лишь малая часть того, в чем подозревается Диак. Он, его адвокат и бывший глава антидопингового департамента IAAF задержаны.

Можно сказать, что ситуация похожа на расследование коррупции в FIFA. Но, скорее всего, два расследования никак не связаны, просто совпали по времени и, возможно, новой волне борьбы за чистоту спорта. По делу FIFA против России не выдвинуто никаких обвинений и проведению чемпионата мира – 2018 ничто не угрожает.

Хотя политически мотивированные призывы отнять у России чемпионат сейчас снова зазвучат. То, что в докладе WADA активно фигурирует ФСБ, не добавит позитивного имиджа российскому спорту. Глава комиссии WADA Дик Паунд сказал на пресс-конференции, что у России есть время на работу над ошибками. Тем не менее угроза отлучения легкоатлетов от Олимпиады в Бразилии реальна.

Для России это очень болезненная история потому, что легкая атлетика всегда была видом спорта, приносящим нашей стране большое число медалей в командном зачете. Под сомнение могут быть поставлены высокие результаты и в других видах спорта, в том числе на зимней Олимпиаде в Сочи. IAAF может отменить проводимые под ее эгидой соревнования в России.

Мы знаем, что масштабная коррупция у нас обычно сочетается с русским авось и ленью. Врач олимпийской сборной Финляндии Сергей Илюков полагает, что российские спортивные функционеры не пожелали принимать новые правила более строгой борьбы с допингом, не пытались развить новые технологии спортивной медицины и воспитать новые кадры тренеров, работающих по методикам без масштабного применения лекарств.

Ситуация с разоблачениями российских спортсменов усугубилась с 2011 г., когда Всемирное антидопинговое агентство ввело кровяной паспорт, который предусматривал регулярную сдачу крови атлетов, что позволяло выявлять даже незначительное отклонение от нормы и употребление различных препаратов. В 2011–2012 гг. прозвучали первые сигналы, когда были дисквалифицированы и лишены наград олимпийские чемпионы Пекина, в том числе по спортивной ходьбе. После декабря 2014 г., когда немецкие тележурналисты выпустили фильм об использовании допинга в подготовке российских легкоатлетов, российские официальные лица продолжали настаивать на «политическом заказе».