Бизнес
Бесплатный
Сергей Смирнов

Российских атлетов рекомендовали отстранить от соревнований за допинг

Расследование WADA вскрыло налаженную систему обхода допинговых проб, созданную в России

Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) рекомендовала Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) отстранить российских легкоатлетов от соревнований. Об этом говорится в объемном докладе комиссии, выдержки из которого публикует The New York Times. Комиссия WADA также рекомендует лишить лицензии московскую антидопинговую лабораторию и уволить ее директора Григория Родченкова, который якобы приказал уничтожить 1417 допинг-проб непосредственно перед инспекцией WADA в декабре 2014 г.

Расследование показало, что Григорий Родченко, директор аккредитованной антидопинговой лаборатории в Москве и одновременно "доказанный пособник и соучастник допинговой деятельности", был в прямом контакте с министром спорта Виталием Мутко. "Возможное присутствие сотрудников ФСБ в лабораториях в Сочи и Москве негативно влияло на лабораторные процессы и устрашало работников, а также создавало почву для обвинений в зависимости результатов тестов от воли государства", - говорится в документе.

"Просто решил прибраться"

Инспекционная комиссия WADA прибыла в московскую лабораторию 17 декабря 2014 г. и по прибытии была извещена, что в хранилище находятся всего 3 000 допинг-проб при емкости хранения 8 000 - 10 000 проб. Директор Родченков заявил инспекционной комиссии, что он (т.е. Родченков) "решил сделать приборку перед визитом WADA". Инспекционная комиссия установила, что за три для до ее прибытия Родченков лично авторизовал уничтожение 1 417 допинг-проб. Они были уничтожены утром в субботу непосредственно перед прибытием комиссии WADA.

В докладе отмечается, что российская сторона в лице министра спорта Виталия Мутко по ходу расследования меняла риторику от "яростного отрицания любых обвинений" до того, что "мы все эти годы играли по общим правилам". Члены комиссии встречались с Мутко в Цюрихе 22 сентября, говорится в докладе, и он отверг все обвинения, сказав, что будет ждать выхода отчета и тем временем сделает все возможное для исправления ситуации. 

Сегодня Мутко заявил, что комиссия WADA не имеет права отстранять атлетов, а дала только рекомендации. Минспорт, по его словам, сделает специальное заявление по докладу комиссии WADA.

Рекомендации WADA противоречат закону, заявила "Интерфаксу" в понедельник олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, первый зампред комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова. По ее мнению, "вносить задним числом поправки в конституцию IAAF нельзя", "к тому же должно быть доказано, что нарушение совершала федерация, а не отдельно взятые спортсмены". Депутат полагает, что расследование могут использовать "в качестве фактора психологического давления на российских спортсменов перед Олимпиадой в Рио-де-Жанейро".

Комиссия рекомендовала пожизненно дисквалифицировать пятерых российских легкоатлетов и пятерых тренеров. В список вошли бегуньи Мария Савинова и Екатерина Поистогова. Савинова завоевала золотую медаль в беге на 800 м на Олимпиаде в Лондоне в 2012 г. Поистогова получила олимпийскую "бронзу" на той же дистанции.

Основной вывод доклада, пишет NYT, состоит в том, что российские спортивные чиновники поощряли употребление допинга спортсменами и организовывали систематическое уклонение от допинг-контроля легкоатлетов, в том числе через московскую допинг-лабораторию в ходе Олимпиады-2014. "Еще более чудовищными вскрытые злоупотребления делает тот факт, что финансирует эти институты бюджет Российской Федерации, а значит, федеральные власти России, предположительно, являлись не просто пособниками, но и спонсорами - организаторами такого режима", - говорится в документе.

Расследование дало значительный массив данных, часть которых, содержащих признаки уголовно наказуемых нарушений, передана в Интерпол, пишет комиссия WADA.

Расследование, занявшее десять месяцев, было запущено после выхода в декабре 2014 г. материала немецкого канала ARD о допинговых злоупотреблениях в России. Тогдашний президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев заявил, что считает фильм провокацией, направленной на подрыв российского спорта.

Уже в августе 2015 г. журнал Sportschau, принадлежащий ARD, написал, что восемь российских легкоатлетов и тренеров могут быть дисквалифицированы за допинговые нарушения. Помимо Савиновой и Поистоговой, речь шла о чемпионке России в беге на 800 м Анастасии Баздыревой, бегунье Кристине Угаровой. Пожизненный запрет на деятельность, по информации Sportschau, грозил главврачу и научному сотруднику Сергею Португалову, старшему тренеру сборной России по группе выносливости Алексею Мельникову, личному тренеру Баздыревой Владимиру Казарину и тренеру Владимиру Мохневу. Министр спорта России Виталий Мутко тогда заявил, что скандал не касается России, а вызван борьбой за власть в IAAF.

Alkurskiy
15:24 09.11.2015
С 1969 года в Советском Союзе стали доступны анаболические стероиды (первым был венгерский препарат "неробол"). Тренеры почувствовали открывающуюся перспективу и стали пичкать подопечных пригоршнями этого лекарства от дистрофии, позволявшего быстро наращивать мышечную массу. Будучи студентом-химиком, я понял, что это самоубийственный тупик и отказался. Пришлось оставить спорт, поскольку спортсмену-любителю состязаться с гладиаторами было бессмысленно. В 1972 году на смену Президенту МОК Эвери Брендеджу, который всеми силами сопротивлялся профессионализации спорта, пришел либеральный в этом вопросе лорд Килланин, а с 1980 г. - Хуан Антонио Самаранч, при котором все плотины, хоть как-то отделявшие профессионалов от любителей, были смыты. Моя любимая лёгкая атлетика, а еще раньше тяжелая атлетика, перестали быть истинным спортом, стали уделом гладиаторов-профессионалов. Вся антидопинговая борьба - полная бессмыслица, потому что принимают анаболики абсолютно все,кому требуется взрывная сила и скорость (противоастматические препараты - те, кому нужно усиленное снабжение мышц кислородом), иначе на победу нет никаких шансов, попадаются, правда, не все. Чьи фармацевты придумали лучшие маскирующие реагенты для жидкостной хроматографии (метод анализа мочи или крови на допинги), кто рискнул и на три дня позже других перед стартом прекратил прием анаболиков и не попался - тот и победил. Спорт умер. Да здравствует любительский спорт!
240
Комментировать