Мутко: новый допинговый скандал в легкой атлетике не касается России

Новый допинговый скандал не касается России, а затрагивает мировую систему легкой атлетики. Такое мнение высказал министр спорта России Виталий Мутко.

«Этот скандал не касается России, он касается мировой системы легкой атлетики, - выразил уверенность Мутко. - А кто-то пытается выставить второй фильм так, что мы в этой системе чуть ли не главные игроки. Но мы все эти годы играли по общим правилам. Пора кому-то остановить это все и двигаться вперед. Возможно, что-то произойдет после выборов президента Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). Ситуация непростая, но драматизировать ее не нужно. Россия к тем, кто принимает допинг, применяла и будет применять жесткие меры. Но надо спокойно разбираться в ситуации, а не бросаться в крайности из-за показа какого-то фильма».

Как отметил министр спорта, появление новых материалов о допинге в легкой атлетике является элементом борьбы за власть в IAAF.

В новом фильме ARD утверждается, что телеканал и издание Sunday Times получили доступ к результатам 12 000 анализов крови 5000 спортсменов.

По информации издания, спортсмены всех стран, чьи допинг-пробы вызвали подозрение, завоевали треть медалей в соревнованиях на выносливость на Олимпийских играх и чемпионатах мира в период с 2001 по 2012 г. Отмечается, что более 80% медалей сборной России было завоевано подозреваемыми в употреблении допинга спортсменами. Несмотря на подозрительные анализы, ни один из атлетов не был лишен награды.

Речь идет о 146 медалях, в числе которых 55 золотых. При этом 10 медалей были завоеваны подозреваемыми в допинге на Играх-2012 в Лондоне. Отмечается, что в некоторых видах каждый из трех медалистов имел подозрительные анализы.

«Видимо, какие-то люди хотят погубить легкую атлетику, выпуская такие фильмы. Но в любом случае нельзя по фильму строить обвинение, - сказал Мутко. - Кто-то что-то подслушал под столом, кто-то что-то сказал - это ерунда. В августе новые выборы президента - идет обычная борьба за власть. Второй фильм не столько удар по России, сколько по IAAF. Российские спортсмены проверяются на допинг столько же, сколько спортсмены других стран. А так как во многих видах мы лидеры, то даже еще чаще идут проверки. Проблемы с допингом есть у всех: и у России, и у Америки, и у Франции».

Выборы президента IAAF состоятся в середине августа в Пекине, перед стартом чемпионата мира по легкой атлетике. Кандидатами на этот пост являются украинец Сергей Бубка и британец Себастьян Коэ. В настоящее время IAAF руководит сенегалец Ламин Диак, который ранее заявил, что не планирует участвовать в следующих выборах.

«Надо не паниковать, а спокойно работать. Мы попали в такую полосу жизни. Надлежащего управления у IAAF нет. Это и МОК должен навести порядок. Сейчас это все похоже на хаос», - добавил Мутко.

Независимая комиссия Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА), которую возглавляет бывший глава организации Ричард Паунд, уже проводит расследование фактов фильма ARD, вышедшего в свет в декабре прошлого года, название которого можно перевести как «Секретное дело «Допинг». В нем утверждалось, что российские легкоатлеты систематически принимали запрещенные препараты по указанию своих тренеров. Главными героями фильма стали легкоатлетка Юлия Степанова и ее муж Виталий - бывший сотрудник Российского антидопингового агентства (РУСАДА). После  этого ВАДА создало комиссию по расследованию этих фактов.

«Наши подали в суд на авторов первого фильма, федерация попросила дать первоисточник, предоставить документы - первую запись, потому что сложилось ощущение, что в фильме русской речи нет - только немецкий перевод. Хотели послушать, как говорит этот спортсмен - ничего же не дают нам. Абсолютно, - заявил Мутко. - Так что к новым обвинениям надо относиться очень внимательно. Конечно, мы их изучим».