Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

Российских легкоатлетов отстранили от соревнований из-за допинга

Участие сборной в Олимпиаде в Рио будет под вопросом, если Россия не докажет, что всерьез занялась борьбой с допингом

Российских легкоатлетов на неопределенный срок отстранили от всех международных соревнований из-за допингового скандала. Как сообщает АР, такое решение на экстренном заседании принял совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). Членство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) в ассоциации было приостановлено на основании доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA). За это проголосовали 22 члена совета, против был один. Голосование проходило в режиме телеконференции, совещание перед этим продолжалось три с половиной часа. АР отмечает, что IAAF впервые в истории приостанавливает членство страны в ассоциации из-за проблем с употреблением допинга.

Президент IAAF Себастьян Коэ заявил, что россияне не смогут участвовать в Олимпиаде 2016 г., если не докажут, что решили проблему использования допинга и начали выполнять международные антидопинговые правила. Он отметил, что проблема актуальна не только для российских легкоатлетов, а история с россиянами стала сигналом к пробуждению и началу борьбы с обманом на любом уровне.

В ближайшее время будет создана специальная комиссия, состоящая из независимого председателя и трех членов совета IAAF, которых назначит Коэ. Комиссия будет работать максимум в течение 60 дней, после чего она должна передать рекомендации совету IAAF, который и должен принять окончательное решение о сроке приостановления членства ВФЛА или о его отмене, сообщает "Р-Спорт".

Независимая комиссия WADA 9 ноября выдвинула ряд обвинений в отношении официальных лиц и спортсменов, призвав дисквалифицировать легкоатлетическую федерацию России. Комиссия WADA считает, что ВФЛА должна предпринять внутреннее расследование и представить результаты до 9 мая 2016 г. Всероссийской федерации легкой атлетики было предложено согласиться на временную дисквалификацию, чтобы инициировать очищение и восстановить свой статус как можно быстрее.

Вероятно, российские атлеты вынуждены будут пропустить чемпионат мира в помещении, который пройдет в американском Портленде с 17 по 20 марта 2016 г. Без их участия также пройдет как минимум один этап престижной "Бриллиантовой лиги" (Доха, 6 мая 2016 г.). Также придется отменить намечавшийся на 7 и 8 мая в Чебоксарах командный чемпионат мира по спортивной ходьбе.

"В прошлом году IAAF предъявила 155 положительных допинг-тестов, но почему-то 5-7 лет об этом не знали ни сами спортсмены, ни национальные легкоатлетические федерации, - сказал 13 ноября в эфире телеканала "Россия 24" министр спорта Виталий Мутко. - Поэтому я не раз подчеркивал, что проблема допинга касается не одной страны и даже не одной легкой атлетики, это проблема всего спорта. И решить ее можно исключительно сообща" (цитаты по ТАСС).

Читать ещё
Preloader more