Решение о переговорах с ОПЕК обсуждалось без Сечина – Reuters

Решение о начале переговоров с ОПЕК о возможном снижении добычи нефти Россией обсуждалось в среду у министра энергетики Александра Новака без Игоря Сечина - президента "Роснефти", крупнейшей нефтедобывающей компании страны. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на участников встречи. "Роснефть", по их словам, представлял немногословный вице-президент по экономике и финансам Святослав Славинский.

По мнению Reuters, "многозначительное отсутствие" Сечина означает, что в Кремле еще не решили, договариваться ли с ОПЕК и саудитами или нет. Это частично подтвердил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, заявивший в четверг, что Россия пока не планирует конкретных переговоров с Саудовской Аравией или ОПЕК.

Обсуждение на встрече у Новака было серьезным, пишет Reuters. "Но Сечина не было, а без него решать нельзя, - говорит неназванный участник встречи. - Обсуждение свелось к следующему: не делать ничего и жить с нефтью по $35 еще два года или что-то предпринять и получить нефть по $50? И мы решили, что лучше договориться с саудовцами".

Позиция Сечина, напоминает агентство, состоит в том, что Россия, являясь сверхдержавой, не должна идти на соглашения с конкурентами.